Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

暑い中公園へ / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・7月)

2016-07-03 23:16:06 | おうちごはん
今日も朝から良いお天気で、とても暑い一日でしたね。娘はお休みの日にお外が
晴れているともう朝ごはんを食べ終わる頃から公園に遊びに行きたくてそわそわ
し始めますので、今日も午前中は公園へ遊びにいきました


今日は暑いせいか、遊びに来ている子供たちが少なかったので、アスレチックで
遊んだあとに、トランポリンのようにして遊べるバルーン遊具に挑戦しました。
娘はまだ小さいため混んでいるときに大きな子たちがたくさんいると危ないので
いままで遊ばせていなかったのですが、今日はほとんど貸切状態

もともとトランポリンが大好きな娘はとっても楽しかったようです

ひとしきり遊んだあとはおにぎりや唐揚げでランチタイム。もう明日には臨月に
入る体なので、そろそろ娘の公園遊びに付き合うのも限界が来ているようです

午後は娘のお昼寝に付き合って一緒に夕方まで寝て、お夕飯の準備を開始して、
夜は娘を早めに寝かしつけて、ゆっくりディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:シチリア料理編・7月】


前菜はエビのニョッキ、ジャガイモのスープ仕立て。本来はイカのニョッキなの
ですが、我が家では夫がイカを食べないので、エビで代用しています。イカだと
スープもニョッキも白になってしまうので、エビだと赤が映えて綺麗ですね


パスタはブジアーテ、ペーストトラパネーゼ。レッスンで手打ちパスタを教えて
頂き去年までは毎年手打ちしていたのですが、今年はこの体であの大変な作業を
する気力がなかったので、春の三越のイタリア展で買った乾麺を使いました

でもやはり乾麺だとあまり美味しくなく、夫からも来年は手打ちのリクエストを
出されてしまいました…


メインはベッカフィーコ。クセのある鰯にオレンジやレーズンの風味が良く合う
シチリアらしいお料理です。下処理された鰯を買えば、すぐにできるのが嬉しい
ところですね