Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

手捏ねパン教室【上級1回目・ライ麦パン】

2016-07-20 23:35:11 | 手捏ねパン
本当は前回で出産前は最後にしようと思っていたのですが、どうしても習いたい
パンがあったので、予定日まで10日ほどになりましたが、今日もパン教室に行く
ことにしました


今日教えて頂くのは、ライ麦パン。メープルシュガー、ライ麦パン、抹茶ツイン
ロールの3種類から選ぶことができたのですが、夫の好きなライ麦パンを選択

ボウルに強力粉・ライ麦・ドライイースト・お砂糖を入れます。いつもと同じく
強力粉は全体の半量、ドライイーストとお砂糖は隣同士に。

40度くらいに温めておいたお水をドライイーストめがけて流し入れ、イーストが
ダマにならないよう木ベラでしっかり粘りがでるまで練り混ぜます。

別のボウルに残りの強力粉・ショートニング・塩を入れておきこれをさきほどの
ボウルに一度に入れます。木ベラでさっくり混ぜたら捏ね台の上に出します。

手のひらを使い生地を押し伸ばすようにしてしっかり捏ねます。今回はそれほど
べたつかないまとまりの良い生地なのでキメが細かく粘り気がでるまでしっかり
捏ねていきます。

しっかり捏ねてキメが細かく柔らかくなったら、スケッパーなどでひとまとめに
して、軽くX字型に転がすようにして捏ねていきます。


捏ねあがった生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップを被せたら、
40度で25~30分ほど一次発酵させます。



発酵した生地はガス抜きをして2等分にしてからもう一度丸め直し、濡れふきんを
かけて10分のベンチタイム後、とじ目を上にして手で15cmの円形に伸ばします。

今日はこのまま形成に入りますが、このタイミングでクルミやレーズンを乗せて
包み込んでも美味しいそうですよ




上下を中央に向かって折りたたみ、中心に隙間が出来ないようにしたら、さらに
上下を中央にもってきて生地を合わせ、指で閉じていきます。

端の部分は2cm程をギュっと潰して平たくしたら、内側に向けて折り上げ、端が
丸くなるように綴じ目をつまみながら形を整えます。


ラップの上にライ麦を広げておき、その上に綴じ目を上にして生地を置いたら、
生地を転がしながら表面にライ麦をまんべんなくつけます。


クッキングシートを敷いた天板に生地を移動して形を整えたら、ライ麦を付けた
表面に数本斜めの切れ込みを入れます。ラップと濡れふきんをかけて40度で20分
ほど二次発酵させたら、220度のオーブンで12分ほど焼けば完成


発酵するごとにどんどん大きく膨らんでいった生地ですが、さらに焼ふくらみも
あって、完成形はとても大きなパンになりました

固めではなく少しふわっとしたライ麦パンなので、薄くスライスして具を挟んで
サンドウィッチにすると美味しそうです