Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

公園遊びとクッキー作り / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理中級・7月)

2016-07-10 23:09:25 | おうちごはん
今日は朝から良いお天気。お弁当を準備して、公園へ遊びに行ってきました


もう私は臨月だということで、一緒に公園に行っても娘と遊びまわるわけにも
いかないので、木陰にシートを広げた後は、遊ぶ夫や娘をのんびりと眺めたり
声をかけたり。ゆっくり過ごさせてもらっています


一緒に遊べなくても3人で公園に行くのが娘は嬉しいようで、この公園タイムは
娘にとってもかなりリフレッシュになっているよう

ある程度遊んだあとは木陰でゆっくりランチをして、帰りの車で娘はお昼寝。
私たちも娘と一緒にお昼寝をするのが最近の定番です


娘が起きてからはおやつを食べさせて、朝のうちに私が仕込んでおいた生地を
使ってクッキー作りをしました

実は娘の小麦アレルギーの数値がかなり下がっていてお医者様から負荷検査の
許可を頂き、今月から数回テストを行っていたのです

今のところうどん1/4玉を食べても大丈夫なので、徐々に量を増やしていって
今月末には除去解除になる予定です

そのため今まで娘には小麦に近寄らせなかったのですが、負荷検査と並行して
小麦に接触する機会も少し作ろうと、クッキー作りをすることに



ココアとプレーンの2種類の生地と可愛い抜き型を用意して、娘に型抜きをして
もらいました。ママのお手伝いができるとあって張り切る娘


とても楽しそうに型抜きをしてくれて、可愛らしいくまさんとうさぎさん型の
クッキーが出来上がりました。こちらはご飯を食べきった際のご褒美として、
毎日少しずつ食べさせていくつもりです

夜は早めに娘を寝かしつけて、ゆっくりディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:シチリア料理中級編・7月】


前菜はナスとリコッタチーズのスフォルマティーノ。リコッタチーズはいつも
通り手作りをしたものです。ほんの少し入れたバジルの香りがナスにとっても
良く合っていて美味しいです


パスタはマグロとミントのリングイネ。いかにも暑いシチリアらしいお料理。
イタリア料理教室に通うようになってから、ミントを使ったパスタが大好きに
なってしまった私。夏はミントのパスタがいくつかあるのでうれしいです


メインは豚肉のスカロッピーネ、マルサラ風味。イタリア特産の甘いマルサラ
ワインを使った一品です。甘めの仕上がりですがさっぱりとしていて、まるで
ナッツのような香りがするのがお気に入り