今日の日中は夫が娘を遊びに連れ出してくれているうちに娘のためのパン作りに
いそしんでいました
先週試作のつもりで作ったレーズンパンが思いのほかうまくできたので、それを
基本の配合として、練り込む具材や中に入れるものなどを少しずつ変えて色々な
パンを作っていくことにしました
今日作ったのは、セサミキッチンの生地にリンゴとレーズンの煮たものを包んだ
セサミアップルと、いつもの配合の砂糖を黒糖に変えて少し甘目に仕上げた黒糖
パンの2種類です。黒糖パンの成形は小さな恐竜みたいで可愛いです
午後は38週検診を受けに病院へ。今日の診察では子宮口がもう4㎝開いているとの
ことで、今週末に生まれてもおかしくない状況と言われました
娘の時もそういわれてから1週間くらいは持ったのですが、今回はどうなるのか、
ドキドキしています
夜は早めに娘を寝かしつけて、夫と2人でディナータイム。出産前にコース料理を
作るのも今週が最後になると思います
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:基本編・8月】
前菜は彩り野菜のフリッタータ。今日は焼くのを夫にお願いしたらちょっと失敗
してしまったようで、あまり切り口が綺麗に見えませんが、本当は卵生地の中に
パプリカの赤・ズッキーニの緑などが見えてとてもきれいな前菜なのです
パスタはフルーツトマトの冷製カッペリーニ。夏らしいさっぱりとした味付けの
パスタで、私のお気に入り。シンプルな材料ながらとっても美味しいですよ
メインはアリスタ。塩とローズマリーをすり込んだ豚肉を香味野菜と一緒に焼く
オーブン料理で、とっても簡単にできてとっても美味しい一品。パーティーなど
人が多く集まるときに便利なメニューです
いそしんでいました
先週試作のつもりで作ったレーズンパンが思いのほかうまくできたので、それを
基本の配合として、練り込む具材や中に入れるものなどを少しずつ変えて色々な
パンを作っていくことにしました
今日作ったのは、セサミキッチンの生地にリンゴとレーズンの煮たものを包んだ
セサミアップルと、いつもの配合の砂糖を黒糖に変えて少し甘目に仕上げた黒糖
パンの2種類です。黒糖パンの成形は小さな恐竜みたいで可愛いです
午後は38週検診を受けに病院へ。今日の診察では子宮口がもう4㎝開いているとの
ことで、今週末に生まれてもおかしくない状況と言われました
娘の時もそういわれてから1週間くらいは持ったのですが、今回はどうなるのか、
ドキドキしています
夜は早めに娘を寝かしつけて、夫と2人でディナータイム。出産前にコース料理を
作るのも今週が最後になると思います
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:基本編・8月】
前菜は彩り野菜のフリッタータ。今日は焼くのを夫にお願いしたらちょっと失敗
してしまったようで、あまり切り口が綺麗に見えませんが、本当は卵生地の中に
パプリカの赤・ズッキーニの緑などが見えてとてもきれいな前菜なのです
パスタはフルーツトマトの冷製カッペリーニ。夏らしいさっぱりとした味付けの
パスタで、私のお気に入り。シンプルな材料ながらとっても美味しいですよ
メインはアリスタ。塩とローズマリーをすり込んだ豚肉を香味野菜と一緒に焼く
オーブン料理で、とっても簡単にできてとっても美味しい一品。パーティーなど
人が多く集まるときに便利なメニューです