マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

ドキドキやったね! 金曜コース

2006-10-20 22:20:34 | 手作りパン
 火曜日は材料発注も念には念を入れ、調理実習途中にも足りなくなったものもなく進みました。

 火曜コースが成功したから金曜コースもOKと、たかをくくっていたのがいけなかった!!
 
 まず、最初にガスの元栓が完全に開いていなかったので、オーブンが一部稼動していなかった。
 
 第二に、イーストを温湯以上の沸かしたお湯で溶いてしまった班があった!
当然イーストは死滅、1次発酵はストップ。あらら~。

 ベテランの方2人がお休みだったので、後から思うとその班は新人さん4人だからよけいにね。

 私も4回目の取り組みだから、発酵温度についてはもう理解出来たかなと思っていたのがうかつでした。
 
 3年前、パン作り講座をやらせて頂ける事になり、大先生から「お教室で膨らまなかったら、家でやる気はおこらないのよ。だから絶対失敗しない事、それが講師の務め」と言われていました。

 う~ん。これじゃあやり直すしかないわ。
 
 よく気のつく会計さんが、「強力粉買ってきましょうか?」と申し出てくださいました。材料は必要分しかなかったからね。ありがとうございました。
助かったわ~。
 
 すでにオーブン3台はラスクを焼いて使用中。オーブンで発酵は出来ず。それで40分の発酵時間を短縮する為に、生地のボールをぬるま湯を入れたボールで湯せん。こまめにお湯を変えるようにして発酵時間を短くしました。

 大きいビニール袋があれば、ボール事包んでさらに早く出来たけれど~。

 生地の作り直しの班にかかりきっていたら、暴走しちゃう班も出てきて~。
「お~い、魚はまだ焼かんでくれぃ

 やっぱり、油断禁物でしたね。次回は、生地作りの責任者を決めて進めましょう。

 色々と勉強させられた一日でした。
 
 次回は、初心に戻っていちから説明しなくてはね。新しい方も入った事だし。

 イーストの相性、発酵温度、環境温度、1次発酵と2次発酵の意義と見極め。

 失敗は成功の元!!学校ではないのだから、皆でパン作りを楽しみましょうね。

 
コメント
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