マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

日華里ブログ!

2006-10-22 17:36:37 | 手作りパン
 ここのところ、黒糖ハニーラスクにとり憑かれています。お教室でも結構評判だったみたい。焼きあがった時の匂いがいいのよね。

 今回は、上等のフランスパンで作ってみました。
余ったハニークリームは勿論冷蔵保存よ。

 ところで、息子のお友達のお母さんに中国人の方がいます。
中1の時に知り会って、よく食事会でご一緒します。
とても明るくて楽しい方です。なによりも働きもので、常に前向きな方。
 
 我息子と同級生の息子さんは、学年でも常に上位成績の優秀なお子さん。中国語も英語も堪能です。
 母も子も賢いです!!

 彼女は郡山で中国語教室をされています。勿論、HPもあります。

HP上にある、その方のブログがとても面白くって。

日本に来て17年以上になると思うのだけれど、とても良く日本の事を観察していらっしゃいます。

 考えさせられる事も多いです。

 一度皆さんも彼女のブログにお邪魔してみてください。

http://www.china-nara.com/koriyama.html
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メキシカンパブにて!!

2006-10-22 10:56:42 | 手作りパン
 昨日は、久しぶりに土曜日に仕事入れたの。
そして仕事帰りにメキシカンパブへ。

 以前、別の仕事の研修で親しくなった方と「近況報告しない?」って事で北浜で約束。
彼女も新しい職場で頑張ってるみたい。良かった~。

 北浜ってね、「アルファロ」始め色んなお店があるのよ~。今回はメキシカン!

娘が東京ステイしている時に、二人で食事した吉祥寺のメキシカン料理。あの時以来メキシコ料理はマイブームです。サングリアもおいしいっ!

 バケットに色んな食材を載せたカナッペ風なんとか(名前忘れた!!)。これおつまみね。メキシコっていわし料理が多いのかな?いわしを使っているお料理が多かった。
メニューにあるいわしの鉄板焼きも、粗塩ふって、レモンをジュワッと絞っておいしそうだったわ!すごくシンプルでした。

 私達は若鶏のにんにく焼きも頂きましたけど。うん!!これもいけるね!

こじんまりしたお店だけれど、6時半には人が一杯になってたわ。

 色々ヒントを頂いたお店でした。

今週は創作料理の店も行くし、かなり料理の勉強できそう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする