マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

赤紫蘇がないっ!

2007-07-01 18:32:55 | 手作りパン
 ぼーっとしている間に、梅干用の梅がもうおしまいみたい。

え~っ。まだ7キロしか漬けてないよ(いつも少量づつ分けて漬けます)
10キロは漬けないとね!毎年、楽しみにしてくれている友人もいるのに~

 私の梅干を食べないと、お腹の調子が悪いんだって。ほんとかねぇ~。
兎に角、毎年催促のメールがきますう。

 でも、梅が無いって事は、ひょっとして・・・。「赤紫蘇」もないってか

が~ん! 近所のスーパーにもないやん!

慌ててスーパー3件回ったわ。
 
 やっとジャスコで最後の赤紫蘇をゲット。南光梅も3キロね。(3Lサイズしかなかったけど)

 赤紫蘇を揉んで表面にかぶせてからが、梅干し作りの重要なポイント!
赤紫蘇がかび易いから、こまめにチェックしないとね。

 梅雨が明けたら、いよいよ土用干しだぁ~!風邪も治った事だし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする