ぼーっとしている間に、梅干用の梅がもうおしまいみたい。
え~っ。まだ7キロしか漬けてないよ(いつも少量づつ分けて漬けます)
10キロは漬けないとね!毎年、楽しみにしてくれている友人もいるのに~。
私の梅干を食べないと、お腹の調子が悪いんだって。ほんとかねぇ~。
兎に角、毎年催促のメールがきますう。
でも、梅が無いって事は、ひょっとして・・・。「赤紫蘇」もないってか
が~ん! 近所のスーパーにもないやん!
慌ててスーパー3件回ったわ。
やっとジャスコで最後の赤紫蘇をゲット。南光梅も3キロね。(3Lサイズしかなかったけど)
赤紫蘇を揉んで表面にかぶせてからが、梅干し作りの重要なポイント!
赤紫蘇がかび易いから、こまめにチェックしないとね。
梅雨が明けたら、いよいよ土用干しだぁ~!風邪も治った事だし。
え~っ。まだ7キロしか漬けてないよ(いつも少量づつ分けて漬けます)
10キロは漬けないとね!毎年、楽しみにしてくれている友人もいるのに~。
私の梅干を食べないと、お腹の調子が悪いんだって。ほんとかねぇ~。
兎に角、毎年催促のメールがきますう。
でも、梅が無いって事は、ひょっとして・・・。「赤紫蘇」もないってか
が~ん! 近所のスーパーにもないやん!
慌ててスーパー3件回ったわ。
やっとジャスコで最後の赤紫蘇をゲット。南光梅も3キロね。(3Lサイズしかなかったけど)
赤紫蘇を揉んで表面にかぶせてからが、梅干し作りの重要なポイント!
赤紫蘇がかび易いから、こまめにチェックしないとね。
梅雨が明けたら、いよいよ土用干しだぁ~!風邪も治った事だし。