マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

楽しいね~。(o^o^o)

2008-06-17 13:39:20 | 手作りパン
 今日は2回目のパン教室。

皆さんお疲れ様でした。

 マハラジャ明太子パンには、米粉を使用して仕上げます。ジョウシン粉でもいいんですよ。もっとモチモチ感がでるかな~。

 米粉をドンドン利用して、日本の農家を応援しましょう!

「茄子の揚げ浸し」と「トマトのサラダ」。

 茄子の揚げ浸しは、生姜と紫蘇の効いただしがたっぷり。お素麺を加えてもおいしいです。忙しい朝ご飯にもぴったり!

 サラダのドレッシングは、カルパッチョソースにも使えます。

 お試しあれ
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朝だ!はよからお弁当!

2008-06-17 00:34:51 | 手作りパン
 今日は鰻弁当娘が帰る最終日は鰻にしたので、そのお残りです。

 新じゃがと新玉ねぎで、鶏のささみを使い「鶏じゃが」を。

息子には、不評だったけどね。

 いつものお鮭と、「とうもろこしの中華風炒め物」。これはオススメの一品です。

にんにくと、赤唐辛子でピリ辛に。息子の好物です。

「これ、何?おいしい」と娘の目が光る。

「とうもろこしは、最近スーパーでよく見るわ」と続く。

「スーパーで最近何売ってるかどうか、よう知ってるな~」と夫は感心することしきり。

 「・・・・・」娘は呆れ顔。

 そりゃあそうでしょう。「鮎の塩焼き」がわかれへんパパには。ホンマに食に対する興味がない夫。ええのか、悪いのか。

 先日も、「これ、何ですの?」と法事の席で。「鮎の塩焼き」指差して、仲居さんに聞いてはって。

「たで酢」も付いてんのに~。分からんかぁ~。あんさん、「鮎の塩焼きです!」

 ほんま、恥ずかしかったわ。

 日頃の食卓でも夫は必ず聞く。「これ、何?」テーブルに置いて箸も添えているのに。食卓に食べ物以外おきまへんがな。

「毒入ってるのと思ってんのちゃう?ママの料理やから」と、娘はよく言ってました。

 そうか、それでか「これ、何?」と聞かはる訳は。

 仲居さんも「鮎の塩焼きです」言わずに、「お客さん、食べ物です!」って答えはったらええのにぃ~。

 私みたいに。

 まぁ、食には興味ないみたいだけれど、失敗しても文句も言わないところがいいけどね!
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