マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

インドネシア料理で

2009-07-23 22:04:33 | 手作りパン
 高の原の「インドネシア料理講習会」へ行ってきました。

タイの留学生も一緒です。

 講師であるアミ先生の友人(アメリカ人)が、英語を話せるので助かりました。

やはり、彼女は英語の方が理解できるみたい。

 「スパイシーチキン」は、揚げた後のソースを有効利用。それで、卵を煮て「黄色い卵」。さらに、炊き込みご飯「ココナッツライス」を作ります。

 インド風お好み焼きも、美味しかった。「山羊肉スープ」は、まったく臭みなし。デザートの「アボガドジュース」も美味!

 留学生も、大喜びでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅パン教室

2009-07-23 00:40:54 | 手作りパン
 「ママのパン教室を手伝いたい」と言うのが、日本に来る前の彼女の希望でもあった。

タイのママからも、「娘は、あなたの教室を手伝うでしょう」とメールが来ていて。

 さて、困った。7月は4日以降パン教室はお休み。

どうしたものかと考えた挙句、はばたきパン教室の方々にお願いしてみた。お二人の方が、自宅パン教室に参加してくださった。

お二人ともお忙しい中、ありがとうございました。

 お二人のうち一人は、同時通訳もされている方で。

もう一人は、私のアクリルたわしの先生だ。

 他にもお声をかけたが、なんせ急なお誘いだったから。

 FAIちゃんの為に、今日は簡単なパン作り。

 前回、自宅パン教室で焼いた「チョコマーブルパンと、ピザ」。

発酵の間、アクリルたわしを習う。指編みに挑戦だ。

ピザは彼女の大好物だそうで。胡麻ポタージュと肉のたたきも美味しく頂き。

 「ママに送るの」と、写真も何枚も撮っていた。

夜は、まだ食べた事がないという「お好み焼き」を一緒に作った。「揚げたま」は、タイにもあるらしい。

 生地をひっくり返すのにも、トライ。焼きあがったお好み焼きを見て、「おいしそう。おいしそう」を連発。

 これまた、写真を撮りまくり。

 今までは、こちらの話を聞いてばかりだったが。少しずつ、私たちに話かけてくるようになってきた。

 やっぱり、食の力ってすごいと思う。

男性のハートを掴むなら、料理と言うけれど。

美味しいものでコミュニケーションが出来ると言うのは、どうやら万国共通のようだ。

 彼女との、relationshipも良くなってきている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする