今年は、どうも調子が良くない。
下漬けのときから、カビが出て・・・・。
義姉に聞いてみると。やはりタッパーの中に、味噌の麹菌が残っているのでは?
というアドバイスを頂戴した。
義姉は、容器を半日くらい焼酎漬けにしているらしい。
やはり、手間を惜しんでは駄目ね。
今日はまだシソを揉みこんでいない状態で、梅干しは焼酎をくぐらせ。
そして、一日天日干し。
漬け汁は火を通して、アクを取った。何とかいけそうかな?
下漬けのときから、カビが出て・・・・。
義姉に聞いてみると。やはりタッパーの中に、味噌の麹菌が残っているのでは?
というアドバイスを頂戴した。
義姉は、容器を半日くらい焼酎漬けにしているらしい。
やはり、手間を惜しんでは駄目ね。
今日はまだシソを揉みこんでいない状態で、梅干しは焼酎をくぐらせ。
そして、一日天日干し。
漬け汁は火を通して、アクを取った。何とかいけそうかな?