マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

クロックムッシュー

2010-08-22 23:25:16 | 手作りパン
毎日、暑くて暑くて・・・・。

ほんとに、ご飯作るのも億劫で。

 こんな毎日だけど、はまっているものが。

「クロックムッシュー」(かりっとした紳士という意味らしい。なるほど)

フランスの朝食定番です。

 ネット等で調べると、大抵はパンにチーズやホワイトソースを挟んでいる「ホットサンド」と紹介されているが。

 そんなん、クロックムッシューちゃう!!

 パンの間にチーズとハムを挟み。そして、両面をバターでじっくり焼き上げて。(耳も付いてんのや!)

それから、上にベシャメルソースをかけて、今度はオーブンへ。

パプリカとプロバンスハーブを、たっぷりかけて。

 実に、手間暇かけた朝食なのだ!!(ソースは、前日に作っておくべきだと思う)

 う~ん。美味しいっ!!

 やっぱり、フランス人は食に関して、手間暇惜しまずやね~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする