マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

手作りポン酢

2011-11-09 18:52:19 | 手作りパン

 実家から、新鮮な「すだち」をもらってきた。

ご近所の庭でなった「すだち」らしいが。

「形が悪いから、捨てようと思うんだけど・・・」と、母がもったいない事を言う。

昔はよく「スダチ」を買ってきては、手作りポン酢を作ったものだった。

 スダチを輪切りにして、お醤油とお酢(3対2の割合)の中に漬ける。だし昆布も加えて、コーヒーの

空き瓶などに入れ1~2週間置くと。

 ほら、焼き魚に少しかけたりすると。塩分も少なくて、とても重宝します。

勿論、湯豆腐にも。

 

iPhone by Marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする