マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

ど~にもこ~にも

2012-08-01 10:29:11 | 手作りパン

 こう暑くては、な~んにもやる気がせんのよね。と口癖のように呟いてしまうけど。

涼しい時にやる気があったか?と自問自答すると、そんな事は決してない・・・・。

結局は、いつもこ~なんだよねと反省・・・・。

 今日は台風の影響か、朝から風が吹いて爽やか~

でも、体が弱ってきてるのか?紫外線の影響か?湿疹がポツポツ出てきている・・・。

夫は「君ぃ~。今夜は、ジム行く?」と嬉しそうに聞いてきた。

ジンマシンみたいな感じやしな~ ど~しようかなぁとは思うが。彼は、今夜もジムへ行く気満々だ。

「私、最近カラダ締まってきたし。胸板も熱くなってきたんや~」と、得意げに言う。

本人の申告によると、お尻の位置まで上がってきたらしい・・・・(ふ~ん、良かったね・・・

コレステロールも基準値範囲に収まってきたのにも、非常に満足しているみたいで・・・。

「で、今夜は行く?行く~っ?と聞いてくる様は、友人のワンコがリードを銜えて散歩をせがむ図とかぶってしまう・・・。

ま、我が家はワンコと違い、独りでもサッサとジムへ行くようになりましたが。

 

 2年前だっかの女子栄養大のスクーリングで、「運動が、やらないと気持ち悪い位になったらシメたものです。習慣化

させる事が大事なんです」と講師の先生が話されていましたが。

まさしく、今の彼には運動が定着したようである。

加えて、「○○さん、痩せはったんちゃうか~?」「あの奥さん、スタイルええなぁ~ 顔が卓球の愛ちゃんに似てるわ 」

とか、私のジム友までチェックしている・・・・。

「で、あの人いくつなんや~」と、個人情報まで入手しようとしているから困ったもんだ。

それが、愉しみなのかも知れないが・・・。

 

 今日は体調悪いから、やめとくわ~と言おうもんなら、「え”~っ!!」と大そうに言われるし。

1~10まで理由を話さないといけなくなるのが面倒で。

(時にはマイナス10から説明を余儀なくされる

「行けたら、行きます」と、本日は曖昧に返事した。

「ふ~ん。行けたら行くんやぁ~ほんじゃ行ってきます」と、夫は出勤していかはった。

ほんま、元気やわ~。あの人・・・・・。

 午前中は、先日の女子会でMさんから頂いた美味しいハーブティを飲み。優雅にゴロゴロ。

珍しく雑巾がけなんぞしたら、天気はどんより曇ってきたよ。

 英気を養い、今夜も行くか・・・・。

果たして...

今夜も、戦える(最近、ジムトレをこう呼んでいる)やろか・・・・

この間、最前列で頑張ってはったKさん。途中退室しはったしな~

 

 

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女子会

2012-08-01 00:41:45 | 手作りパン

 同窓会を終えて、FB繋がりで再び交流しはじめた友人たちと。

今夜は女子会!

 しかも本格的な蕎麦を食べに行こうと言う事で、ミシュラン一つ星の「蔦屋」さんへ。

蕎麦は、その日に決まった数しか出さないと言う事で。

18時にお店へ伺ったが、既に田舎蕎麦は売り切れ。

美味しそうなサバ寿司も完売~ う~っショック。

でも、雰囲気ある町屋を改造したお店にJAZZが流れ、いい感じやん。

蕎麦は文句なしで美味しい!

その昔、女子大生やった頃に「食品加工貯蔵学」の実習で。

8割そばを実習しながら、T教授が。

「君達には、蕎麦の味は分からない。味覚が発達していないから。

君らが本当に蕎麦の味を分かるのは、「オバはん」と呼ばれる年齢になってからだよ」とおっしゃいました。

T先生!私達、立派に蕎麦の味がわかる「おばはん」になりました

蕎麦ガキも、めっちゃ美味しかったです。

 

 他大学で管理栄養士の育成に力を注いでいる才媛のMさんと、女性起業家のNさん。

昔から賢かったMさんはさておき、私と同様にいい加減?だったNさんは立派な女社長に収まっていた。

待ち合わせは彼女のオフィスだったが、イケメンの社員をアゴ?で使い(知らんけど)。

なんかちゃうわ~。学生時代のイメージと。

 社会でバリバリ仕事している二人と、市の生涯学習教室で講師なんかさせてもらってるア・タ・シ。

雲泥の差はあるんですが、二人のパワーに始終押され気味で・・・・。

 これから、どーいう方向でやって行きたい?

メジャーになる為にはどーすればいいか?世に出てく為には、ここ5年が勝負よ!

とアドバイス頂き・・・

「5年って、もう年やんか~」と言おうものなら。

「今からでも遅くないっ!」と激が飛ぶ!

はいっ!分かりました!お二人に付いて行くわ。私・・・。

 ビールと日本酒でほろ酔い気分。その後はイタリアンのバーに移動。

しかし、食物学科出身だけあって。3人とも食べる事に関しての話題は尽きないのよね。

あそこの店は美味しかったね~ あの店の味が忘れられんわ~とかウダウダ話しながら。

次回はMさんの研究室を訪ねる約束をして、散会に。

いやぁ、2人ともパワフルやったわ。

 

 

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今年の味噌

2012-08-01 00:38:43 | 手作りパン

 毎年、11月と2月に味噌を仕込む。

2月に仕込んだ味噌が巧い具合に発酵して、ほらこの通り。

子供達は浅い発酵状態が良いようで、薄く飴色に仕上がった味噌をジプロック等の入れものに詰める。

 まだ暑い日が続くので、おみそ汁を頂く気分にはなれないだろうが。

おくら等に混ぜて、冷ややっこ等にかけて欲しいなと思う。

 「味噌を仕込む時に、酒粕で蓋をすればいいよ¥と教えてくれたのは、お料理上手な義姉さん。

本当にそれからは、味噌をカビさせた事は一度もない。

 しかも、蓋をする酒粕は「中本酒造の大吟醸しぼりたての酒粕」なので。

これがまた発酵した味噌とうまく馴染んで、味噌チーズのような味わい。最高やわ~

そのままワインのお伴にもなる。自然のバーニャカウダーソースだ。(しかも、ノンオイル

 写真の下は、実家の両親が育てた「白ゴーヤ」。

通常の緑色の物に比べてたら、ぐっと苦味が少ないが食べやすい。

今夜は豚肉と豆腐で炒め、仕上げにブロッコリーを少々。

こちらにも、隠し味に味噌を使う。

「やっぱり、ゴーヤは苦い方がええけどな~

夫が分かったような口ぶりで言う・・・・。

せっかく両親がベランダで育てたのに・・・・「パパが気に入らん言うてたで」って言うたるわっ

 

 

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