マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

沖縄うまいもん情報2

2012-08-20 22:47:52 | 手作りパン

  元家庭教師だった先生に、夫が「沖縄の方って長寿でしょう」とドヤ顔で聞くと。

どうやら最近はそうでもないらしく。肝臓やすい臓の疾患を抱えた患者さんが増えているとか。

(勿論、高血圧や糖尿病などの成人病も)

 特に、先生が勤務されている病院は海の近くなので。漁師さんの患者さんが運びこまれる事も多く。

結構、漁師さん達は、お昼から良く飲むんだとか。

 先生の患者さんで、少し前まで生死をさまよっていた方がいて。

その方は、かなりアルコールを摂取するらしく。

「一日に、どれくらいお酒を飲みますか?」と聞いたら、「缶ビールを2ケース」

との答えが返ってきて。先生は、「それって・・・350ml?」と確認したところ。

何と!500mlだったらしい!って、500mlを40缶以上?!

 兎に角、沖縄の方々は良く飲む方が多いようです。タクシーの代行運転などは、タクシー料金より少し割増程度。

居酒屋の前には、常に代行運転の車が待機しています。なるほど・・・。

 でも、のん兵衛の私としては、実によく理解できる

沖縄は暑いホテルから徒歩15分位のショッピングセンターへ出かけるだけで、私達は汗ダクダク。

 部屋に帰ってビールをぐびぐび・・・・。それが、また汗で滝のように流れる有様。

飲んでも、酔った感が無いんだもんね  沖縄のビールは、アルコール度数が少ないのかとラベルを確認したくらい。

(実際、オリオンビールはアルコール度数3%だったけど

 分かるわあ~ ちょっとやそっとでは酔えない気持ち・・・・

沖縄ではよーく食べて、よーく飲んだけど。夫も娘も痩せていた。勿論、この私でさえ。

 さて、写真は娘の親友のAちゃんがご推奨の居酒屋。

Aちゃんは現在国際線のCAだけど、国内の美味しい情報も良くご存じ。

ありがとうね、Aちゃん ほんま、美味しかったわ、このお店。

マグロ居酒屋「ひとし」

 左は、かつをのネギまみれ。右の真中の写真は、お造り3人前なんだけど。珍しい貝類など7種類位入ってて、3000円

安いっ!沖縄は、食べ物が

 下は「石垣牛のお寿司」も~最高や、これ

「毎日食べたい」と言って、娘に睨まれた。

こちらは、お世話になっているゴルフ練習場の受付嬢に教えて頂きました。(彼女は、せせらぎコースの生徒さんでもあります

彼女は石垣島通だそうで、10月にもかの地へ行くんですって!いいなぁ~

 あ~、海外も良いけど。沖縄いいわ。石垣島、特に。

出来れば、同じ位飲める人達と行きたいけど・・・・

 

 

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沖縄うまいもん情報1

2012-08-20 20:16:25 | 手作りパン

 話は前後しますが、今日は沖縄の旨いもの特集。

なんたって、私は食いしん坊なので。この話をしないとね。

 石垣島へ着いたら、まずは完璧主義者の娘はガイドブックを開く。

そこには、石垣島では「天ぷら」が有名だと書かれていた。

 タクシーが安いので、ホテルからタクシーに乗り。目指すは魚屋さん。

「よしみ鮮魚店に行って下さい」行き先を告げると。

「なんで、そこ行きたい?」と運転手さん。

「天ぷらが食べたいから

「何で、天ぷら食べたい?

「・・・・」何で?って理由を聞かれても、石垣島では天ぷらが有名って、ガイドブックには書いてあるし・・・・。

「天ぷらやったら、居酒屋にもあるよ。居酒屋行く?」と運転手さん。

後で分かった事だが、那覇でもそうだったが。タクシーに乗ると、運転手さんは「居酒屋行く?」と必ず聞く。

ホテルで紹介してもらった店に行こうとすると、「ワシが知ってる居酒屋が一番!ガイドブックにも載ってない。

絶対行ったらワシに感謝するよ!『運転手さん、ありがとうございました!!』って」

と、自分の推薦する店に連れて行こうとするのだった。

 石垣島でも同じみたいで・・・。どうも、島では運転手さんと馴染みの居酒屋がつるんでいるようなのだ(笑)

で、この運転手さんもさにあらず。

「そこの店、しまっとるで。開いてても、イカと魚しかないわ」と水を差す。

「天ぷら何で食べたいんか意味分からんし・・・・」「天ぷら食べたら、居酒屋行く?」としつこく言う。

「居酒屋には行きません」と私達が口を揃えて言うので、ついに運転手さんも諦め。

「島では、ここが一番」と言うお店に連れて行ってくれた。

「さしみ屋」と言う、いわゆる魚屋さん。

でも、石垣島ではこのフツーの刺身屋さんで、魚の天ぷらを揚げていて。

揚げたてを紙の袋に、どっさりと入れてくれる。この日は、もずくとグルクン(鰯とキスを足して2で割ったような魚)の天ぷら。

 衣に味が付けてあるので、そのまま熱々を頂いた。意外にも親切な運転手さんは、ティッシュまで用意してくれた。ありがとうございました

娘が自身のブログ用に「ママ、食べてるとこを写真撮って」と言うから、車中でバシャバシャとシャッターを押していたら。

「車で写真撮らんでもええやろうに。いろんな趣味の人がいるもんだねぇ~」と運転手さんが首をかしげていた。

確かに・・・・変わって見えたかも・・・・。

 下の写真は、大川市にあった「泡盛ゼリー本舗」のゼリータワー。

泡盛で作ったゼリーを販売しているお店です。店内では、冷えたゼリーや冷凍パインも頂けます

泡盛ゼリーは、各種泡盛の銘柄ごとに揃えてあり。私達はスタッフさんがお勧めの、「梅酒」と「やいま」という種類のゼリーを頂きました。

これがまた美味しいんだな1個300円位して、少し高いけど。

アルコールに弱い夫と娘は、ゼリーでいい気分になった様子。

 本当に、美味しいものがまだまだありそう・・・・。石垣島LOVE

 

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コメント (2)
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