今日も、天然酵母のパン作りに取り組みました。
最近、空いている日にちは、全て天然酵母パンに取り組んでいるマリママです。
1月末からは試験的にテスト販売をして頂けるとの朗報があり、
これからは、定期的に試作に取り組めるのでないかと思います。
早く一般的に販売されたら、皆さんのお宅でも気軽に天然酵母パン作りが出来るのになぁ。
早く、そうなるといいですね。
梅花酵母を使った試作教室は、1月で閉め切りましたが。
普段のお教室では時間の関係で出来ない、生イーストを使ったパン作りも含め。
3名~6名までのお申込みで、自宅パン教室(主に火曜か金曜)も始めて行きたいと思います。
サワー種を使用した本格的なライ麦パンにも、時間を気にせず取り組めますものね
さて、今日も6名でクルミパンに取り組みました。
パン教室の後、お孫さんの授業参加に参加されるという張り切りマダムのMさん。
参加はまだ1年目ですが、手際はさすがです。
ご近所に住むYさんは、私のお教室はなんと7年目!
本当に、長く通って下さってありがとうございます。
お役も何度か引き受けて頂き、感謝することばかり
そう言えば、私が台車で骨折した時、バスでお会いした事もありましたっけ~
Mさん、Sさん、金曜コースから参加のIさん、Aさん。(Iさん、ブログ用の写真撮ってくれてありがとう~ 太い腕をカットしてなんて無理いっちゃってゴメ~ん
)
皆さんそれぞれ役をお引き受け下さって、私を支えて下さっている大切な生徒さん達です。
洋ナシのシーズンが終わり、サラダは苺サラダに変更。紫芋もこの時期は完売してしまい、
今日は、急きょ鹿児島からお取り寄せした安納芋で代用しました。(マリママ特製の黒豆も使い)
柔らかめのニョッキも、大好評で。
お孫さんに作りますって言って下さったMさん。
頑張って下さいね
また、火曜日コースさんとは来月お会いしましょうね。
本日は、ラストの教室に向けての試作パンも味見して頂きました。
生地の中に、たっぷりチョコを混ぜ込んだ大人のチョコパン。
上には、実家の母お手製の金柑ジャムを載せました。
柑橘系とチョコって、本当に合いますね~
iPhone by marimama