明日は自宅で、天然酵母を使ったパン教室です。
パンは2種類。
10時からの教室はお昼を挟むので、予め焼いて置いたパンをアレンジして召し上がって頂く予定です。
通常の仕事を終えて帰宅したら、もう17時。
それからノンストップで準備しています。
ライ麦パンを作るので、前日にはサワー種を作らないとね。
写真は、サワー種。新しいデジタル秤も2つ購入しました。
初代は、2年でダメになりました
自宅パン教室では、少し手の込んだパンに取り組んでいます。
サワー種がなくても勿論出来ますが、種を入れる事でより風味が増すんです。
独特の食感も出てくるし。
やっぱりひと手間かけるって、大切です。
皆さんをお迎えする為に、玄関先に御衣桁桜とオレンジのバラも用意。
素敵な空間を演出しました。(←つもり)
来て良かった~って思って頂けるといいな
2種類の生地のうち、4つ編みパンは成形に時間がかかるので。
生地作りは、オーバーナイト発酵で事前に準備。
自宅教室は、事前の準備が手間ですけど。
余裕をもって取り組めるから好きです。
明日は、パンに合う飲み物も用意しようっと
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