マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

本日も自宅パン教室

2013-04-26 14:19:55 | 手作りパン

 今日も朝から、天然酵母を使ったパン作りに取り組んでいます。

自宅教室は、10時からの遅いスタート。

サワー種他、準備できるものは全て前日に用意。

 ワイワイガヤガヤ、楽しみながら取り組んでいます。

普段の公民館の講習とは違い、皆さんからの質問に答えながらの取り組み。

日頃、どんな風にお料理に取り組んでいらっしゃるか、生徒さん自身のこだわり?にも触れられる機会でもあります。

 4つ網パンは、私自身も試行錯誤しながら取り組んでいますが。

皆で、あーでもないこーでもないと言いながらやっていくと。

ほら、この通り。

 手前が生徒さんの作ったパンなんです!向こう側の私のより綺麗!

「先生の方が、やっぱり膨らんでるわ~。私らのとはエライ違いやわ~」とは新会長Mさんの弁。

慰めなくていいよ~ォ。(笑)

 お土産も、たっぷりお渡し出来。無事に終了いたしました。

次回の自宅パン教室は、「オプスト ヨーグルト ブロート」(ドライフルーツ)と、

フランスパン専用粉で作る簡単なお菓子に取り組みます。

オプスト~は、ドライフルーツをたっぷり加えます。発酵時間もかかるから、自宅教室にはぴったりのパン。

これを自宅で作れると、ちょっと他のパン屋さんでは同じのは買えなくなるかもね。

 5月は14日と28日に空きがあります。

ご興味のある方は、ご連絡下さいね。

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする