マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

年内最後の自宅パン教室

2013-12-21 17:26:39 | 手作りパン

 今日は、自宅パン教室の最終日でした。

 

娘が小さい頃から仲良くして頂いているO夫人は、子育てが終わったころから

インドネシア語を奈良のT大学に通って勉強されています。

O夫人の先生であるAさんから、今日は「クロワッサン」を習いたいと連絡がありました。

かれこれ、もう一年前からのオーファーになるでしょうか?

彼女はT大学インドネシア語科の教授で、かなりのインテリマダムです。

大津にお住まいがあるので、なかなか私のお教室に来るのは難しいのです。

この日は念願かなってのパン教室。

 彼女と彼女の友人Rさん。O夫人と彼女の友人、Kさんと和やかにレッスンがスタートです。

A先生とRさんは二人とも熱心なイスラム教徒でいらっしゃいますので、講習の間には「お祈りの時間」が必要との事。

途中で交代でお祈りに席を外されました。

A先生のお友達Rさんは、お若いのにテキパキと作業され。

私達主婦ベテラン組が舌を巻くほど。

 この日はクロワッサン160個以上を焼きあげ、皆さん喜んで帰られました。

私を除く皆さんが、インドネシア語で話されるのがとても新鮮で。

私も少し話せたら楽しいのになぁなんて。

何歳になっても、勉強するって大切な事ですよね。

 さて、年内最後の教室が終わりました。

明日からは、急遽上京する事になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せせらぎパン教室

2013-12-21 17:20:39 | 手作りパン

せせらぎパン教室。熱心な生徒さんは、事前にはばたきコースの仕上がり写真をチェックされていました。さすがですね!


 3コースのウチ、今日は1番早く仕上がりました。指導する私の方にゆとりがあるせいか?

いやいや、皆さんの頑張りでしょう。お当番さんは、そば粉もキチンと分けて来て下さいました。ありがとうございます。

 今日もSOKOさんのコンフィチュールは評判。レモン✖︎はちみつ、レモン✖︎タイムを試食でお出ししました。


紅茶に入れても香りが素晴らしいとの声も上がりました。なるほど~。

今日はまあるい型だけで焼き増した、少し焼き時間を長めにとって。


パンは素晴らしい出来栄えでしたね~。

 

iPhone by marimama

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする