マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

今月は68名の来客で

2008-06-01 21:59:00 | 手作りパン
木曜は、我が家で初めての自宅パン教室。

遠方で日頃参加出来ない方を含め、計7名で参加です。

 少し遅めの10時半からのスタート。

3種類のパン生地を作るから、少し無理があったかな?

 私も卵を加えるのを、指示し忘れたり?すんません。

 思った以上に時間がかかったから、やはりやり方を少し変えた方がいいかな?とも思いました。

 私がデモンストレーションして、皆さん試食だけとか?ね?セレブのお料理教室みたいやね。

 でも、「生地をこねる時、最初は一方方向にこね続けるなんて知らなかったわ」と言う感想も。こうすると、グルテンが引き出しやすくなるんです。

 やてみるって事が、大事だからね。本では細かいところまでは説明してくれないし。説明してくれていても、見逃していたり。

 やっぱり、パン作りって感覚が大事なんです。セレブ教室は出来ないか・・・。

 私も勉強になりました。はい。

 そして金曜は、再びパン教室の役員さん達の親睦会。第2弾

 今回は、7名様の来客です。お子さん連れの来客がお一人いらしたので、急遽ピザからリンゴパンとハムロールに変更!

 ピザだとどうしても何回かオーブン扉を開閉するでしょ。小さいお子さんにとっつては少し危険です。

 特に我が家のように、ビルトインタイプのオーブンはね。(オーブンが下にあるから、子どもの手が届き易いでしょ)

 私も子どもが小さい頃は、子どもの昼寝の間に焼いたっけ。

 ここでも何故か、『茄子の揚げひたし』が一番人気。とてもシンプルなお料理ですが。茄子の色を鮮やかに揚げるのが、意外と難しいらしい。

「これをお教室でやって欲しい

という意見が多かったので、次回取り組みに加えないと。

 この料理はね。夫の田舎に連れて行ってもらった時に、夫の従兄弟の奥様が作ってくれたもの。その時は、素麺の付け合せお惣菜でしたが。

 少しアレンジを加えています。生姜の他に、青紫蘇をたっぷり加えるところかな?茄子の紫と紫蘇の緑のコントラストがとっても綺麗

 田舎のお料理は、素朴で美味しいものが多いんですよ

 それから、皆さんとお教室を離れてお話出来たのも楽しかった。色々な意見交換も、とても参考になりました。ありがとうございます

 先月やったばかりの「抹茶豆腐」。すでに何回かお家で作った方もいて。そんな話を伺うと嬉しくて。ますます、頑張るぞ!って気分になります。

 今月の来客は、金曜で68名です。

皆さん、私の関係者ばかり。「すごいなぁ」と感心する夫に、

「パパの友達、だあれもけえへんね~。友達おらんの?」と一言。嫌味だったけど。

「・・・・・・。」

 ま、いっか。「そんなに人呼ばんといてくれ」とは絶対言わない夫だから。いい人です。

 それとも、私が言わせない雰囲気を与えているからなのか~。

とにかく、感謝しています。

 そうそう、SAVVY7月号は「京阪モール浴衣特集」
クロワッサン7月号は、キャノンピクサス(ママバージョン)広告です。

 最初見たほどの衝撃程ではないが、相変わらず太いで~。

「マリママは、クロワッサンよりコッペパン」お後がよろしいようで~。





 
コメント
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