マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

転がるような毎日で

2009-07-13 21:47:28 | 手作りパン
 娘がいると、どうも忙しい。

家族全体が振り回されるのだ。

 おまけに、東京から風邪を引いて帰ってきた。

「喉が痛い。どこかええ耳鼻科ないん

あそこは駄目、ここは嫌とうるさい。

 結局、息子のお友達のお父さんに診て頂く事になった。

 とても、よく診て頂いたそうで。娘は上機嫌。

大阪で仕事している私を拾い、梅田で用事をすませ。
 さて、帰り道。

「ママ、帰りは運転してや。

「え~っ!!ママ、高速よう乗らん。」

どうしょう私が車を乗って遠出する範囲は、ごく限られている。

 宝塚大劇場に、近鉄劇場。そして、上本町にある病院。(母が入院していたところ)。
 
 何でや~。何で車で来たんや!!ほんまに、前もこんな事あったし。

「ナビ通り行ったらええんや。私は、寝る!!」と、隣でクークー。

 決死の覚悟で、帰ってきた。

帰ったとたん。「お腹空いたわ。ご飯、いつ出来る?

 今まだ6時。しかも、明日は自宅でパン教室だ。買い物もまだいうに。

おまけに、息子の家庭教師が一時間早く来る事になった。

 も~っええ加減にして

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きたてパンを待ちながら

2009-07-11 10:00:06 | 手作りパン
 このブログを書いています。

昨日、「今日帰るから」と娘からのメール。

 え~っ!!今日?

息子も私も慌てふためく。特に息子は、試験中に娘の部屋を使用。

テストはとうに終わったが、散らかし放題だ。シーツも洗わなくちゃいけないし・・・。

 来客中にメールが来たものだから、頭の中で段取りがグルグル周り。

お客様に申し訳なかったわ・・・・。

 風邪気味の娘は、薬のせいか。まだ起きてこない。

その間にパン生地をしこむ。

来週、自宅教室で「米粉を使ったパン」を作る。その試作もかねて。

 米粉はグルテンが少ないので、パンの膨らみはあまりよくないのだが。

しっとりとした食感が特徴。本日は、手抜きの「巻きす」成形。

 伸ばした生地に、マヨネーズを塗る。そこに薄切り玉ねぎ・刻んだプロセスチーズ・ロースハムを載せ。ぐるぐる巻いていく。端から1cm間隔で切った生地を、切り口を上にして、2時発酵させ焼いていく。

 さぁ、バターとイーストのいい匂いがしてきたね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年はどうも

2009-07-09 19:05:19 | 手作りパン
 梅干しがうまくいかない気がする・・・・。

この家に越してきて、12年目。梅干し作りも12年目を迎えるが。

 例年になく暑いせいか・・。それとも、容器に味噌が残っていたのか。(味噌づくりと同じ容器を使うので)

 どうも、カビやすいのだ。

 毎日、毎日。蓋を開けては様子を伺う。早く梅雨が明けないかな。

土用干しをすると、梅干しは元気になる。殺菌効果も手伝って。

 来週、自身の勉強のために上京する。勿論、娘の様子も見に。

「梅干し!!欲しい!」とメールきてたっけ。

 今年も、頑張らねば。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの佃煮

2009-07-08 19:43:16 | 手作りパン
 今日は、一日蒸し暑い日だった。

職場の友人達と、久しぶりにランチへ。

 一年の内に、二回は食事会へ行っている仲間達。

皆は、東大寺辺りを散策して。私は足が全快した訳ではないので、ならまちで合流。

 ならまち豆腐庵 こんどうへ。

 近藤豆腐は奈良では有名で、近鉄百貨店やイオンのデパ地下でも買えるけど。
やっぱり、本店で頂くお豆腐は違う。
 とても、優しい味がする。

 総勢11人だが、パン教室のメンバーが2人いらっしゃる。そこで、先日お教室で作った「にんじんのスープ」が話題に。

 意外と「トマトとにんじん・牛乳」の組み合わせが、好評だったようで。

「どうやって、レシピを考えるの?」と聞かれたが。そりゃあ、もう企業秘密。

 産みの苦しみたるや、半端じゃない。教室が近づけば、頭の中はレシピで一杯。

 美容室へ行っても、料理が載っている本しか見ない。「料理が載ってる本だけ持ってきて

 そして、食べ歩きの本は必ずチェック。そうして、店へ行っては珍しいものを注文しまくる。

 昨日一緒だった友人も、かなり料理好き。趣味が合うのだ。

 でも、さすがに。「食べられない。苦しい」と音をあげた。でも、まだ食べたいものがあった・・・・。一口でいいから。

太らない体質だったら、何品でも食べてみたい。

 スープの話から思い出した。先日の「ゴーヤの佃煮の作り方」。

おまけで、会員さんにホワイトボードで案内したが。記入忘れの方もいて。では、ここでご説明。
 
 ゴーヤ(1キロ)は縦半分に切ってから、ワタを除く。5ミリ厚さに切ってから、熱湯に10分漬けておく。

 みりん・しょうゆ  各200CC
 砂糖         180g
 酢          100cc

の中で50分煮詰める。
 私は、圧力なべで5分加熱してから、煮詰めるんだけど。

 真っ黒で奇妙なんだけど、ほろ苦さが美味しい。夏にはお勧めの一品です。

息子の弁当には、良く入れています。素麺にも合うのよ。
 



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜は役員会で

2009-07-06 00:03:27 | 手作りパン
 朝から夕方までバタバタ。レシピを上げるつもりが、疲れて疲れて。

夜中に何度も起きてしまった。

 今日はいい天気で、張り切って草むしり。夫も朝から頑張ってくれた。

朝も昼も食事の支度に追われ、「夜は外食したい~」と言う私に。

 息子は、「当然のように言うな~」と冷ややか・・・・。

う、うっ失礼しました~。ついつい手を抜きたくなって。

 そうだった。2、3日前から息子は「スパイシーチキンが食べい。あれ、作ってや~」って言ってたっけ。

 そうだ、あ・れを作らなくては。

 おりしも夫は、エコポイントを商品券に変える作業に必死。インーターネットで家電を購入したら、登録もネットでしないといけないらしく・・・。(本人がそう言うので)
 相変わらず、パソコン相手にイラついている。「ややこしな~」と。

 夕方の買い物にも行きたいが、「もう、すぐ終わるから待ってて」とキレまくる夫。

焦って夕食のしたくないし・・・。買い物位、独りでチャッチャッと行きたいよ~。

 夫はドラッグストアで買うものがあったらしく、買い物についてきた。
店内の、通路を歩く夫の顔は実に険しい・・・。

「えらい、怖い顔して~」と言えど。

「・・・・・・。」本人は無言。

 ほんまに。よう血管キレへんかったな~と感心してしまうわ。

 そんな、こんなで慌てて買いものに行き、バタバタと夕食の支度も終え。

台所中に、スパイシーな香りが漂う。

「う~ん。ええ匂いやな~」息子は満足げ。

「私、これ食べた事ない」と夫。

思わず、息子と私は顔を見合わせる。

 去年の最後の取り組みに作ったこのチキン。家では何度も試作。当然、何度も食べているはずだが・・・・。

「記憶に残らんかぁ?フツー」と息子。

「あ・・・・なんか食べた気ぃしてきた

一事が万事これだから・・・。

 でも、スイカにはうるさい夫。スーパーで選んでくれたスイカは、美味しかったけど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日 金曜パンコース

2009-07-03 22:45:13 | 手作りパン
 さて、いよいよ金曜パン教室がやってきました。

今日が終わると、パン教室もしばらく休みになります。

 就学児童をお持ちのお母さん方は、夏休みになりますからね。

6班さんも大半の方がお休みで、幼稚園の参観日に重なったようで。

代わりにピンチヒッターの方が、頑張ってくれていました。

 今日は粉も上質な物を買って頂き、焼きあがりはふんわりとしています。

艶良く仕上がりました。

 持ち帰り生地は、今晩(いや明日?)皆さんのお家で、どのように変化するのでしょう?

質問がありましたら、コメントを残して下さいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする