マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

新生姜の佃煮

2010-07-05 22:25:30 | 手作りパン
金曜コースのSさんは、いつも元気なマダム。

私の助っ人にいつも回って下さる。

 常に、オーブンの前に来て下さって。他の事に手を取られている私を、さりげなくサポート。本当に助かっています。

 Sさんと同じ班のOさんも、また同じ。

彼女は、デモンストレーションの時は、必ず助手をかって出て下さって。

「先生が、こう言うてはりますよ~。よく聞いてくださ~い」と、

私が風邪で声が出ない時など、代わりに講義してくださる。

 お二人とも、お教室にはなくてはならない存在だ。

そんな二人の共通点は、料理上手。

 お二人とも、大根の甘酢漬けやら、梅ジャム。ブルーベリージャムや、ケーキ。

「先生、これ食べてみて。簡単!!」と、厚かましくも毎回頂戴してしまう。

 それがまた、実に上手で。こちらがお教えするのは、おこがましい位。

この時期に、Sさんが下さるのは「新生姜の佃煮」

 レシピを教えて下さいとお願いすれど、一向にお教え頂けない。

さては、Sさんの秘伝のレシピ?と思い、ネットで検索。

 Sさん手作りの佃煮に、近い味を探しあてた。

 生姜1キロは、こまかく千切り。だし昆布は、みそ汁のだしを取った後のものを。細かく刻む。

 生姜は3回熱湯で茹でこぼし、砂糖300g・醤油1合・酒1合で強火で炊きあげる。

 煮汁が殆ど無くなったら、かつお節40gを加えて水分を吸わせて。松の実をお好みで。

ネットのレシピには無かった、かつお節と松の実をここでは加えてみた。

「ほんまに、うまいんか~」とは、Sさんの佃煮ファンの息子。

でも、息子もOKサインを出した。

 冷凍で、1年はもつそうだ。
コメント
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