金曜コースのSさんは、いつも元気なマダム。
私の助っ人にいつも回って下さる。
常に、オーブンの前に来て下さって。他の事に手を取られている私を、さりげなくサポート。本当に助かっています。
Sさんと同じ班のOさんも、また同じ。
彼女は、デモンストレーションの時は、必ず助手をかって出て下さって。
「先生が、こう言うてはりますよ~。よく聞いてくださ~い」と、
私が風邪で声が出ない時など、代わりに講義してくださる。
お二人とも、お教室にはなくてはならない存在だ。
そんな二人の共通点は、料理上手。
お二人とも、大根の甘酢漬けやら、梅ジャム。ブルーベリージャムや、ケーキ。
「先生、これ食べてみて。簡単!!」と、厚かましくも毎回頂戴してしまう。
それがまた、実に上手で。こちらがお教えするのは、おこがましい位。
この時期に、Sさんが下さるのは「新生姜の佃煮」
レシピを教えて下さいとお願いすれど、一向にお教え頂けない。
さては、Sさんの秘伝のレシピ?と思い、ネットで検索。
Sさん手作りの佃煮に、近い味を探しあてた。
生姜1キロは、こまかく千切り。だし昆布は、みそ汁のだしを取った後のものを。細かく刻む。
生姜は3回熱湯で茹でこぼし、砂糖300g・醤油1合・酒1合で強火で炊きあげる。
煮汁が殆ど無くなったら、かつお節40gを加えて水分を吸わせて。松の実をお好みで。
ネットのレシピには無かった、かつお節と松の実をここでは加えてみた。
「ほんまに、うまいんか~」とは、Sさんの佃煮ファンの息子。
でも、息子もOKサインを出した。
冷凍で、1年はもつそうだ。
私の助っ人にいつも回って下さる。
常に、オーブンの前に来て下さって。他の事に手を取られている私を、さりげなくサポート。本当に助かっています。
Sさんと同じ班のOさんも、また同じ。
彼女は、デモンストレーションの時は、必ず助手をかって出て下さって。
「先生が、こう言うてはりますよ~。よく聞いてくださ~い」と、
私が風邪で声が出ない時など、代わりに講義してくださる。
お二人とも、お教室にはなくてはならない存在だ。
そんな二人の共通点は、料理上手。
お二人とも、大根の甘酢漬けやら、梅ジャム。ブルーベリージャムや、ケーキ。
「先生、これ食べてみて。簡単!!」と、厚かましくも毎回頂戴してしまう。
それがまた、実に上手で。こちらがお教えするのは、おこがましい位。
この時期に、Sさんが下さるのは「新生姜の佃煮」
レシピを教えて下さいとお願いすれど、一向にお教え頂けない。
さては、Sさんの秘伝のレシピ?と思い、ネットで検索。
Sさん手作りの佃煮に、近い味を探しあてた。
生姜1キロは、こまかく千切り。だし昆布は、みそ汁のだしを取った後のものを。細かく刻む。
生姜は3回熱湯で茹でこぼし、砂糖300g・醤油1合・酒1合で強火で炊きあげる。
煮汁が殆ど無くなったら、かつお節40gを加えて水分を吸わせて。松の実をお好みで。
ネットのレシピには無かった、かつお節と松の実をここでは加えてみた。
「ほんまに、うまいんか~」とは、Sさんの佃煮ファンの息子。
でも、息子もOKサインを出した。
冷凍で、1年はもつそうだ。