マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

今年の味噌

2012-08-01 00:38:43 | 手作りパン

 毎年、11月と2月に味噌を仕込む。

2月に仕込んだ味噌が巧い具合に発酵して、ほらこの通り。

子供達は浅い発酵状態が良いようで、薄く飴色に仕上がった味噌をジプロック等の入れものに詰める。

 まだ暑い日が続くので、おみそ汁を頂く気分にはなれないだろうが。

おくら等に混ぜて、冷ややっこ等にかけて欲しいなと思う。

 「味噌を仕込む時に、酒粕で蓋をすればいいよ¥と教えてくれたのは、お料理上手な義姉さん。

本当にそれからは、味噌をカビさせた事は一度もない。

 しかも、蓋をする酒粕は「中本酒造の大吟醸しぼりたての酒粕」なので。

これがまた発酵した味噌とうまく馴染んで、味噌チーズのような味わい。最高やわ~

そのままワインのお伴にもなる。自然のバーニャカウダーソースだ。(しかも、ノンオイル

 写真の下は、実家の両親が育てた「白ゴーヤ」。

通常の緑色の物に比べてたら、ぐっと苦味が少ないが食べやすい。

今夜は豚肉と豆腐で炒め、仕上げにブロッコリーを少々。

こちらにも、隠し味に味噌を使う。

「やっぱり、ゴーヤは苦い方がええけどな~

夫が分かったような口ぶりで言う・・・・。

せっかく両親がベランダで育てたのに・・・・「パパが気に入らん言うてたで」って言うたるわっ

 

 

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