南信州のりもの倶楽部♪

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今日は調味料作って終わってしまったわ…

2024年09月21日 21時36分00秒 | 俺の料理編
皆さんこんにちは、南信州のりもの倶楽部です。

まず明日9月22日の私らのオフ会なんだけど悪天候が予想されるため中止となりました。

よって車で来ていただいても人っ子1人居ないので、
日曜日はゲーセンに行くなり自宅でゴロゴロしながらTikTokでも観てて下さいな。


今日なんだが朝からガラス修理のため松川町まで行ったんだけど、
全て修理済みだったから帰路でカムイさんに寄って注入している部品が来たか確認したがまだだったからアジトに戻り、
お昼を済ませたら酒を買いにイオンに行って帰って来たらラージャオジャンと言う調味料を作っていた。








【辣椒醤】ラージャオジャン。一度食べたらやみつきの辛うま調味料!


TikTokでとんでもない量の白米の上に唐辛子の油漬けをぶっかけて貪り食ってるのが忘れられなくて、
唐辛子を何故か大量に買ってしまったので作ってみたが細かな説明やレシピは動画の通り。












先ず香味野菜を使った香味油なんだけどネギの頭に玉ねぎ50%と八角とローリエが2枚で、
コレをアヒージョみたく煮る感じで弱火で焦げないよう揚げて行く。

そして揚がったネギは甘みがあり美味しいため取り出して醬に加える事にした。












赤唐辛子が売ってないからパプリカで代用したが色が気にならなきゃ必要は無いから、
唐辛子などを最初にみじん切りにしておく。

今回は唐辛子が3袋とニンニク2玉に生姜も同量をブンブンして足して、
バタピーの他に砕いたガーリックスライスも足してあり、
フライドオニオンと干し海老も買ってきたんだが入れるの忘れた。












唐辛子などの具材にチンチンに熱した香味油をブチ撒けて味付けして完成だ。

業スーで売ってるピクルスの瓶を煮沸消毒して具材のみ移し、
残った香味油はキッチンペーパーで濾して、
炒め物に使うと凄く香ばしい香りがするはず。

ちなみに味付けは塩と砂糖とオイスターソースと味覇だけで、
ご自分の舌に合わせて調合していただきたいんだが、
私は白米にブチ撒けて掻き込みたいから少しだが味覇を強めにしてみた。

そしてせっかく作ったんだから食べてみたいって事で油淋鶏を作りタレに使ってみた。












いつものようにお肉の重量の1%の塩をかけてしばらく放置したら余計な水分をキッチンペーパーで拭き取り、
冷えたフライパンに油を軽く敷いてから片栗粉をまぶした鶏肉を載せ弱火で焼き目が付くまでじっくり焼いて行き、
ひっくり返してまた焼き目を付けたらお肉は完成。

タレはラージャオジャンを食べる量とネギのみじん切りにジェンツォンジャンという、
業スーで売ってる醬を小さじ1ほどに香り豊かな中国のたまり醤油だけで、
他に必要な物はラージャオジャンに入ってるからいちいち足す必要が無い。

そしてラージャオジャンは中華麺にブッかけるだけで1品出来ちゃうし、
色々な中華料理との相性も良さそうだから、
青椒肉絲や回鍋肉には香味油で炒めてみたいんだけど、
油は酸化も早いからさっさと使い切ってしまった方が良いと思うかな。

あとラージャオジャンと香味油は冷蔵庫で保管して早めに消費して下さいな。






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