贅沢言うたらあかんねんけど、
胡瓜さん、どないしょ~思うぐらい、毎日毎日おっきなってくれるねん。
さすがに、酢の物も浅漬けもサラダも、和えるもんを変えたりして工夫しても、こう続くと飽きてくる。
うんちが緑色になりそうや。
で、この胡瓜さん達には、ちょいと申し訳ないのやけど、熱湯地獄を経験してもらうことにした。
「ちょっとちょっと、わたしらもしかして、めちゃくちゃあっついお風呂に入れられてしまうんちゃう?」
「えぇ~!熱いのん苦手やのに~!」
かんにんやで~。けど、直径36㎝もある中華鍋やのに、3分の2しか浸からん胡瓜さんおったし……。上の写真の一番手前のお方。
面倒やけど、レシピにきっかり2分て書いてあったから、律儀な性格のわたしとしては守らなあかんわけで……、
この胡瓜さんだけ、2分ずつ、下半身と上半身、浸かっていただいた。
丸茹では、沸騰したお湯にまず2分、胡瓜だけを取り出して、再度沸騰させたお湯にまた2分。クックパッドのレシピを参考に。
すっかり茹で上がった胡瓜さん。けど、さすがや!茹でても緑!
胡瓜さんが湯冷めするのを待ってる間に、出汁醤油とみりんとお酢、それから生姜の千切りと、うちはニンニク好きなもんでニンニクを数個、それから鷹の爪の輪切りを入れたものを、一煮立ちさせる。
つける液が冷めるのを待つ間に、胡瓜さんを輪切りに。ひたすらコンコン。切った先からコロコロ転がっていく胡瓜さんに悪態つきながら。
そして仕上げの絞り込みの刑。なんも悪いことしてへんのに……。
漬け汁にポンポン放り込んでおしまい!
漬けたすぐから美味しいキューちゃんできました!
明日のご飯が楽しみでんがな~!
胡瓜さん、どないしょ~思うぐらい、毎日毎日おっきなってくれるねん。
さすがに、酢の物も浅漬けもサラダも、和えるもんを変えたりして工夫しても、こう続くと飽きてくる。
うんちが緑色になりそうや。
で、この胡瓜さん達には、ちょいと申し訳ないのやけど、熱湯地獄を経験してもらうことにした。
「ちょっとちょっと、わたしらもしかして、めちゃくちゃあっついお風呂に入れられてしまうんちゃう?」
「えぇ~!熱いのん苦手やのに~!」
かんにんやで~。けど、直径36㎝もある中華鍋やのに、3分の2しか浸からん胡瓜さんおったし……。上の写真の一番手前のお方。
面倒やけど、レシピにきっかり2分て書いてあったから、律儀な性格のわたしとしては守らなあかんわけで……、
この胡瓜さんだけ、2分ずつ、下半身と上半身、浸かっていただいた。
丸茹では、沸騰したお湯にまず2分、胡瓜だけを取り出して、再度沸騰させたお湯にまた2分。クックパッドのレシピを参考に。
すっかり茹で上がった胡瓜さん。けど、さすがや!茹でても緑!
胡瓜さんが湯冷めするのを待ってる間に、出汁醤油とみりんとお酢、それから生姜の千切りと、うちはニンニク好きなもんでニンニクを数個、それから鷹の爪の輪切りを入れたものを、一煮立ちさせる。
つける液が冷めるのを待つ間に、胡瓜さんを輪切りに。ひたすらコンコン。切った先からコロコロ転がっていく胡瓜さんに悪態つきながら。
そして仕上げの絞り込みの刑。なんも悪いことしてへんのに……。
漬け汁にポンポン放り込んでおしまい!
漬けたすぐから美味しいキューちゃんできました!
明日のご飯が楽しみでんがな~!