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しゃぶしゃぶ&するするな壮行会 @松玄・恵比寿

2017-04-04 05:39:38 | うまいもの
例によって年度末の壮行会ネタです。
この日は限られたメンバーでの小規模壮行会だったので、恵比寿の松玄でしゃぶしゃぶ&蕎麦を食べました。
落ち着いた個室で気心の知れた仲間同士の飲み会なので、気楽でマッタリしたひと時になりました。

まずはお通しのホタルイカとビール。 ビールはスッキリなのに味が濃い、白穂乃香 無濾過というヤツです。


お刺身は三点盛りで、真ダコ、ハタ、初鰹でした。 どれも新鮮で美味しかったです(^^)


白穂乃香が美味しかったので、珍しく生ビールをお代わりしてしまいました。


そして、ここからが本番です。 綺麗なピンク色が嬉しい牛肉ちゃん!


鍋に水菜とネギを入れ、準備が出来たら…


ササッと牛肉を投入し、あとはしゃぶしゃぶして頂くだけです!\(^O^)/


この日のタレは二種類で、王道のポン酢タレと、


ゴマダレにラー油をお好みでたらしたものでした。


やっぱり、しゃぶしゃぶは美味しいですね(^^)
肉の美味しさにディペンドしているのは当然ですが、サッパリしていて柔らかくて、でも肉の味がきちんと濃い。 しゃぶしゃぶは意外に手間がかかりますが、大人になるとステーキよりも食べやすく感じます。
ポン酢とゴマダレ、二種類のタレで味変ができるのもありがたいです。

お肉や野菜をお代わりし、一息ついたところで空豆。 この頃はすっかり日本酒モードでしたしね(^^ゞ


日本酒のアテ用に、梅水晶なんぞも頼んでみました。 これは外さない美味さです。


梅水晶のおかげで日本酒が進み、そろそろ意識がヤバくなってきたので、シメのお蕎麦をお願いしました。


これが薬味なのですが、通常の薬味にコソッと梅水晶を紛れ込ませてみました(^^ゞ


で、これが辛めにおろした大根です。


器にうつして薬味をのせて、そばつゆをかけたら“辛みおろし蕎麦”の完成です!


そばの風味と大根の辛みは絶妙の組み合わせ。 こういうお蕎麦は完全に別腹ですね(^^)


松玄さんは、しゃぶしゃぶやお刺身も美味しいし、蕎麦も本格的で文句なしです。
若い世代も入りやすい雰囲気ですから、女子会から○○まで、なかなか使い勝手が良さそうです。
(お値段的にもそれほど敷居が高くないですし!)

この日の最後はシャーベット。 日本酒で酔っぱらった後のシャーベットは、何故かすごく爽やかでした(^^)



松玄 恵比寿店
渋谷区広尾1-3-1 ハギワラビル1 1F
03-3444-8666



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Comments (2)
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