いきなりですが、とろろ納豆です(^^ゞ
ひき割り納豆をよく混ぜて粘りを出しておきます。そこに、細かく刻んだ白菜の漬物を加え、すりおろしたとろろ芋をドバっとかけます。最後に生卵と一緒によく混ぜれば出来上がりです。味付けは納豆についているタレと、白だし(液体タイプ)のみ。白だしを入れ過ぎるとしつこくなるので、そこだけ要注意です。
実に簡単な料理(?)ですが、これが万能に美味しいので便利です。手間もかからないし、栄養もあって身体に良い。ご飯にかけるのは鉄板ですが、場合によってはこれでお酒だって飲めちゃいます。(あ、この日はこれでお酒を飲んだりしていません!)
ちなみに、とろろ納豆だけでもご飯が食べられちゃいますが、それだけだと少し寂しいので、例えば干物を焼いたものなどがあると嬉しいです。
写真はさんまの干物ですが、干したお陰で味が濃くなっていてなかなか美味です。これまた近所のスーパーで買ってきてフライパンで焼くだけなので、全くの手間いらずですし、何となく『日本の朝ご飯』みたいな雰囲気があって安心できます(^^)
『日本のご飯』という意味では、煮物も鉄板です。
とろろ納豆にさんまの干物に煮もの。。純和風でどことなく質実剛健な感じもあったりして…。そろそろ脂っこい外食が懐かしくなってきてはいますが、本来、ステイホーム・外出自粛生活には多少の質実剛健感が必要なのかもしれませんからね(^^ゞ
そう言えば、このところ東京でも新規感染者数が減少傾向です。急に以前と同じ生活が戻るわけではないですが、少しずつでも明るい雰囲気が戻って欲しいと思いますm(_ _)m
*NHKニュース『小池都知事「『ステイホーム週間』への協力に感謝」」』
19日、都内で新型コロナウイルスの感染が確認された人が5人だったことについて、東京都の小池知事は19日夜、記者団に対し、「『ステイホーム週間』への協力に感謝したい。きょうの数字が2週間後にあらわれるということなので、これからも感染しないように、感染させないように協力をお願いしたい」と述べました。