今日は私が最近発見した『過去最強クラスのご飯のおとも』を紹介します。
兵庫県のブンセン株式会社が販売している『旨味ごぼうおかか』は、しっとりしタイプの『生ふりかけ』で、柔らかく炊きあがったごぼうの食感が楽しい、不思議な魅力があるふりかけです。ジャンルとしては『佃煮』だと思うのですが、味が濃過ぎないのですごく食べやすいですし、つい、ごぼうおかかで一杯飲みたくなってしまうぐらい… (^^ゞ
いや、そのままお酒のアテにもなるとは思いますが、やはり本領発揮はご飯にのせて!
この日は白米に『十六穀米』と『胚芽麦』を加えたスペシャル身体に良いご飯にのせましたが、もちろん白飯にのせても美味しいこと請け合いです。先ほども書きましたが、味付けがほど良いのでたっぷりのせても全然大丈夫、というより最初から贅沢にのせて食べたいところです。
そして本音を言えば、「これさえあればおかずはいらない」のですが、そうは言っても晩ご飯としてのバランスを考えると、ご飯とふりかけだけで済ませる…というわけにもいきません。まあ、最近は買ってくるお惣菜も美味しいものが多いですし、それほど手をかけずに料理ができる道具も整っていますから、簡単にやれる範囲でおかずを準備するのがオススメです。(あくまで主役は『ふりかけ』なので(^^))
という事で、この日はスーパーで手に入れた綺麗なカンパチ刺しと、
先日通販で買った無水鍋を使った大根、ニンジン、昆布の煮ものを準備してみました。
正直言いますと、この日に買ったカンパチ刺しがとても美味しくて、想定した以上に『お刺身定食』側に寄ってしまったのは事実です。ですが、今日、紹介したいのはあくまで『旨味ごぼうおかか』で…。別にブンセン(株)さんから何かを頂く予定はないのですが、これは是非一度試して頂きたい逸品だと思います(^^)