吉澤ステーブルWEST在厩のマグナムインパクトは、引き続き、日に5時間ほどのサンシャインパドック放牧で管理されています。
◇柴原マネージャーのコメント
「これだけの大型馬ですし、本格的に速めを乗り始めたのが入厩してからでもありましたので、トレセンで用心しながらじっくり立ち上げたとはいえ、それなりに負担がかかってしまったのかもしれません。右前の橈骨から膝、それに幾らか深管を気にするところもあるようですので、『当面は焦らずにひと息入れ、ケアに専念』(調教師)しています」
-----
「右橈骨を気にするので大事を取ってリフレッシュ」と単純に考えていましたが、膝、深管にも不安アリと言われると、思ったより良くないのかもと心配になってきます。 今のところ深刻な状況ではないと思いますが…
まあ、デビュー前にこういう事態になるとつい悪い方へ考えがちですが、この時期にサインが出てくれたお陰で“この程度”で済むかもしれませんし、本当に答えが出るのはまだまだ先ですからね。
今はとにかく回復優先でやって頂いて、不安のない状態で再スタートを切りたいです… という事は、今回の立て直しには、思ったよりも時間が必要なのかもしれません。

【吉澤ステーブルWESTでのマグナムインパクト : 公式HP(1/19更新分)より】
*広尾TCのご好意により、クラブ公式HPからの情報転載の許可を頂いています。
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◇柴原マネージャーのコメント
「これだけの大型馬ですし、本格的に速めを乗り始めたのが入厩してからでもありましたので、トレセンで用心しながらじっくり立ち上げたとはいえ、それなりに負担がかかってしまったのかもしれません。右前の橈骨から膝、それに幾らか深管を気にするところもあるようですので、『当面は焦らずにひと息入れ、ケアに専念』(調教師)しています」
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「右橈骨を気にするので大事を取ってリフレッシュ」と単純に考えていましたが、膝、深管にも不安アリと言われると、思ったより良くないのかもと心配になってきます。 今のところ深刻な状況ではないと思いますが…
まあ、デビュー前にこういう事態になるとつい悪い方へ考えがちですが、この時期にサインが出てくれたお陰で“この程度”で済むかもしれませんし、本当に答えが出るのはまだまだ先ですからね。
今はとにかく回復優先でやって頂いて、不安のない状態で再スタートを切りたいです… という事は、今回の立て直しには、思ったよりも時間が必要なのかもしれません。

【吉澤ステーブルWESTでのマグナムインパクト : 公式HP(1/19更新分)より】
*広尾TCのご好意により、クラブ公式HPからの情報転載の許可を頂いています。

ノーザンファーム天栄在厩のポノイは、先週同様坂路で週3回、ハロン14~15秒ペースを乗り込まれています。
◇国枝調教師のコメント
「今月一杯、このまま問題なく牧場で乗り込めるようであれば、2月の帰厩を検討していく予定。正直、現時点で大きな変わり身までは見て取れませんが、適度にレースを使いつつ、その内容を窺ってみようと思っています。東京開催中に態勢が整うようであれば、ダート1600mあたり。中山開催になる場合はダート1800mに向かいましょう」
-----
「レースを使いつつ変化を見守る」、とりあえずはそれしかないですね。
大きな変わり身が見られないとは言え、レースを一度使った分のプラスアルファはあるはずですし、ダート替わりもマイナスにはならないはず。 厳しい状況の中から、少しずつプラス要素をかき集めていくしかありません。
現段階では前向きコメントはしにくいのですが、とにかく次走の内容を見てからでしょう。
*広尾TCのご好意により、クラブ公式HPからの情報転載の許可を頂いています。
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◇国枝調教師のコメント
「今月一杯、このまま問題なく牧場で乗り込めるようであれば、2月の帰厩を検討していく予定。正直、現時点で大きな変わり身までは見て取れませんが、適度にレースを使いつつ、その内容を窺ってみようと思っています。東京開催中に態勢が整うようであれば、ダート1600mあたり。中山開催になる場合はダート1800mに向かいましょう」
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「レースを使いつつ変化を見守る」、とりあえずはそれしかないですね。
大きな変わり身が見られないとは言え、レースを一度使った分のプラスアルファはあるはずですし、ダート替わりもマイナスにはならないはず。 厳しい状況の中から、少しずつプラス要素をかき集めていくしかありません。
現段階では前向きコメントはしにくいのですが、とにかく次走の内容を見てからでしょう。
*広尾TCのご好意により、クラブ公式HPからの情報転載の許可を頂いています。

このところ、うまいものネタの中で、ラーメンに関する記事が少なくなっています。
じゃあ、食べてないのか?と聞かれると、実はそうでもなかったりするのですが、ラーメンの記事は油断するとマンネリになるので難しいんですよね。 食レポのプロとかなら、何度書いても飽きられない上手い処理をするのでしょうが、素人ではなかなか難しいです(^_^;)
ということで、今日は2016年になってから食べた、「夜中のラーメン」をまとめて紹介してみます。
本当は、最近は多少健康にも気を遣っているのですが、こればっかりは完全にやめられるものではありません。 だって、酔っ払って食べる夜中のラーメンって、最高に楽しくて美味しいんですもの(*^o^*)
まず最初は、川崎にある一蘭さんのとんこつラーメンです。

オプションの青ネギは、最初に全部入れてしまいます。

博多の細麺はバリカタで。

一蘭さんのラーメンは、値段が高いことを除けば文句のつけようがないレベルです。
一人一人席を囲うとか、以前は話題先行なイメージもありましたが、ブームが去ってもそれなりにリピーターがいるのはラーメンが美味しいからこそ。 とんこつ臭さがしっかり感じられる、九州王道のスープはいつ飲んでも感心させられます。
注意事項があるとしたら、どんぶり中央にのっている赤いタレ(秘伝のタレ)の扱い。
このタレは結構主張が強いので、最初に混ぜてしまうと王道スープを味わうことが出来ません。 好みの問題ではありますが、まずはタレなしで食べてみるのが私のオススメです(^^)
一蘭 川崎店 (いちらん)
神奈川県川崎市川崎区砂子2-4-5 森下川崎第一ビル1F
044-211-1032
続いては、新橋駅近くにある後楽本舗さんの岡山味噌ラーメンです。

麺は細め、柔らかめで、博多の麺とは全然違います。

ここはとにかくザワザワしたお店です。
一人客はテーブル相席必至ですから、落ち着いてラーメンを味わいたい方にはオススメしません。
でも、ここの味噌ラーメンは個人的に大好きで、たまにどうしても素通り出来ない夜があるんですよね(^_^;)
以前、「私は岡山ラーメンに詳しいわけではない」と書いたことがありますが、その後、岡山出身者に確認してもらったところ、ここの醤油ラーメンは確かに岡山の味だそうです。 味噌ラーメンに関しては未確認ではありますが、一度岡山の味を試してみるのはアリだと思います。
あ、これは事情が許せばですが、訪問は銀座帰りがオススメです(*^^*)
後楽本舗 (こうらくほんぽ)
港区新橋2-18-2
03-3289-2055
最後は三軒茶屋、魂さんの味噌ラーメンです。

こちらは家系によくある太くて弾力がある麺。なかなか美味しいです。

煮玉子は半熟具合がイイ感じ!

魂さんは、ドップリ家系好きな方からすると、ややインパクトに欠ける印象かもしれません。
でも、その分、全体のバランスが良く、無難にまとまっていますので、誰でも安心して食べることができるでしょう。
私はここに来ると味噌を頼んでしまうのですが、当然ながら普通の醤油より濃さがアップしますので、体調不十分の方には醤油をオススメしたいです。 あ、違いました。 体調不十分の方には、真っ直ぐ家に帰ることをオススメします(^_^;)
豚骨番長 魂
世田谷区太子堂4-22-15 第13東京ビル1F
03-6805-5378
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じゃあ、食べてないのか?と聞かれると、実はそうでもなかったりするのですが、ラーメンの記事は油断するとマンネリになるので難しいんですよね。 食レポのプロとかなら、何度書いても飽きられない上手い処理をするのでしょうが、素人ではなかなか難しいです(^_^;)
ということで、今日は2016年になってから食べた、「夜中のラーメン」をまとめて紹介してみます。
本当は、最近は多少健康にも気を遣っているのですが、こればっかりは完全にやめられるものではありません。 だって、酔っ払って食べる夜中のラーメンって、最高に楽しくて美味しいんですもの(*^o^*)
まず最初は、川崎にある一蘭さんのとんこつラーメンです。

オプションの青ネギは、最初に全部入れてしまいます。

博多の細麺はバリカタで。

一蘭さんのラーメンは、値段が高いことを除けば文句のつけようがないレベルです。
一人一人席を囲うとか、以前は話題先行なイメージもありましたが、ブームが去ってもそれなりにリピーターがいるのはラーメンが美味しいからこそ。 とんこつ臭さがしっかり感じられる、九州王道のスープはいつ飲んでも感心させられます。
注意事項があるとしたら、どんぶり中央にのっている赤いタレ(秘伝のタレ)の扱い。
このタレは結構主張が強いので、最初に混ぜてしまうと王道スープを味わうことが出来ません。 好みの問題ではありますが、まずはタレなしで食べてみるのが私のオススメです(^^)
一蘭 川崎店 (いちらん)
神奈川県川崎市川崎区砂子2-4-5 森下川崎第一ビル1F
044-211-1032
続いては、新橋駅近くにある後楽本舗さんの岡山味噌ラーメンです。

麺は細め、柔らかめで、博多の麺とは全然違います。

ここはとにかくザワザワしたお店です。
一人客はテーブル相席必至ですから、落ち着いてラーメンを味わいたい方にはオススメしません。
でも、ここの味噌ラーメンは個人的に大好きで、たまにどうしても素通り出来ない夜があるんですよね(^_^;)
以前、「私は岡山ラーメンに詳しいわけではない」と書いたことがありますが、その後、岡山出身者に確認してもらったところ、ここの醤油ラーメンは確かに岡山の味だそうです。 味噌ラーメンに関しては未確認ではありますが、一度岡山の味を試してみるのはアリだと思います。
あ、これは事情が許せばですが、訪問は銀座帰りがオススメです(*^^*)
後楽本舗 (こうらくほんぽ)
港区新橋2-18-2
03-3289-2055
最後は三軒茶屋、魂さんの味噌ラーメンです。

こちらは家系によくある太くて弾力がある麺。なかなか美味しいです。

煮玉子は半熟具合がイイ感じ!

魂さんは、ドップリ家系好きな方からすると、ややインパクトに欠ける印象かもしれません。
でも、その分、全体のバランスが良く、無難にまとまっていますので、誰でも安心して食べることができるでしょう。
私はここに来ると味噌を頼んでしまうのですが、当然ながら普通の醤油より濃さがアップしますので、体調不十分の方には醤油をオススメしたいです。 あ、違いました。 体調不十分の方には、真っ直ぐ家に帰ることをオススメします(^_^;)
豚骨番長 魂
世田谷区太子堂4-22-15 第13東京ビル1F
03-6805-5378

待ちに待ったドゥオーモの最新動画がアップされました!
1分ほどの動画ですし、必ずしも見やすいとは言えないかもしれませんが、それでもこれはありがたいです。
見たい見たいという方は気が楽ですが、実際に撮影するのは苦労もあるでしょうし、きっと大変なのでしょう。 それでもこうして元気な姿を見ることが出来ると、出資者は本当に嬉しい気持ちになりますから(^^) m(_ _)m
それはさて置きドゥオーモですが、前回(2ヶ月前)の動画とは印象が全然違います!
以前はどちらかというと瞬発力、柔軟性(バネ)が強調されている印象でしたが、今回、全くブレずに坂路を力強く駆け上がってくる姿には、瞬発力にパワーを兼ね備えたディープインパクト上級産駒の雰囲気を感じました。 それに、かなり速いところを継続的に乗られているはずなのに、全体的にカタさが出ていないのもイイと思います(^^)
野中調教師がジッと我慢をしてきた成果がこれだとすると、3歳春の大舞台は時間的に無理だとしても、ドゥオーモは古馬になってから天下を狙える器なのでは?と、そんな妄想がムクムクと頭をもたげてきます。
でも、そうなると、マグナムインパクトとの争いになったりしちゃうなぁ(^_^;
いや、勝手な妄想は別にして、とにかくドゥオーモには今月末、或いは来月頭に入厩をしてもらいましょう。
そうすれば、もう少し日々のトレーニングの状況、競馬で勝つことを前提にした厩舎スタッフの評価も聞けますし、もっと現実的な想像で楽しむことができると思います。
とにかくですね、今回の動画を見た限りでは、この馬、かなりイケちゃうんじゃないでしょうか(^ .^)y-~~
*広尾TCのご好意により、クラブ公式HPからの情報転載の許可を頂いています。
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1分ほどの動画ですし、必ずしも見やすいとは言えないかもしれませんが、それでもこれはありがたいです。
見たい見たいという方は気が楽ですが、実際に撮影するのは苦労もあるでしょうし、きっと大変なのでしょう。 それでもこうして元気な姿を見ることが出来ると、出資者は本当に嬉しい気持ちになりますから(^^) m(_ _)m
それはさて置きドゥオーモですが、前回(2ヶ月前)の動画とは印象が全然違います!
以前はどちらかというと瞬発力、柔軟性(バネ)が強調されている印象でしたが、今回、全くブレずに坂路を力強く駆け上がってくる姿には、瞬発力にパワーを兼ね備えたディープインパクト上級産駒の雰囲気を感じました。 それに、かなり速いところを継続的に乗られているはずなのに、全体的にカタさが出ていないのもイイと思います(^^)
野中調教師がジッと我慢をしてきた成果がこれだとすると、3歳春の大舞台は時間的に無理だとしても、ドゥオーモは古馬になってから天下を狙える器なのでは?と、そんな妄想がムクムクと頭をもたげてきます。
でも、そうなると、マグナムインパクトとの争いになったりしちゃうなぁ(^_^;
いや、勝手な妄想は別にして、とにかくドゥオーモには今月末、或いは来月頭に入厩をしてもらいましょう。
そうすれば、もう少し日々のトレーニングの状況、競馬で勝つことを前提にした厩舎スタッフの評価も聞けますし、もっと現実的な想像で楽しむことができると思います。
とにかくですね、今回の動画を見た限りでは、この馬、かなりイケちゃうんじゃないでしょうか(^ .^)y-~~
*広尾TCのご好意により、クラブ公式HPからの情報転載の許可を頂いています。

ルックオブラヴのデビュー戦は8着という結果でしたが、内容的にはそれほど悪いものではなく、2走目3走目の上積み、さらにはもっと成長した時の走りを見てみたいと思えるものでした。
その次走に関しては、「ダメージがなければ続戦」(黒岩調教師)とのことですので、まずは今週木曜日の近況更新に注目したいところ。 何となく、もう一走は間隔をあけずに使う気がしていますが、どうなるでしょうか。
その他では、先週トレセンに戻ってきたマカハ、ベイビーティンクの状態に注目です。
17日には栗東坂路でマカハが55.9-13.8秒、ベイビーティンクが57.0-13.8秒を乗られており(2頭の併せ馬だったのかな?)、次走に向けた小崎調教師の見通し、意気込みが聞きたいですね。
そして、今週にも帰厩するはずのレトロクラシック、月末頃帰厩と言われているゴッドフロアーも次走の目標がハッキリしており、馬の状態や帰厩・調整の方針などに注目したいところです。
あとは、これははっきりとは分からないのですが、月末入厩を目標に進められているドゥオーモに関して、そろそろ最新の動画、写真が見られるのではと思っています。
本馬に関しては、動画も写真も11月上旬のものが最新ですから、そろそろ…ですよねぇ(^^ゞ
<出資馬の状況>

<2016年総合成績・1月三週終了>

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その次走に関しては、「ダメージがなければ続戦」(黒岩調教師)とのことですので、まずは今週木曜日の近況更新に注目したいところ。 何となく、もう一走は間隔をあけずに使う気がしていますが、どうなるでしょうか。
その他では、先週トレセンに戻ってきたマカハ、ベイビーティンクの状態に注目です。
17日には栗東坂路でマカハが55.9-13.8秒、ベイビーティンクが57.0-13.8秒を乗られており(2頭の併せ馬だったのかな?)、次走に向けた小崎調教師の見通し、意気込みが聞きたいですね。
そして、今週にも帰厩するはずのレトロクラシック、月末頃帰厩と言われているゴッドフロアーも次走の目標がハッキリしており、馬の状態や帰厩・調整の方針などに注目したいところです。
あとは、これははっきりとは分からないのですが、月末入厩を目標に進められているドゥオーモに関して、そろそろ最新の動画、写真が見られるのではと思っています。
本馬に関しては、動画も写真も11月上旬のものが最新ですから、そろそろ…ですよねぇ(^^ゞ
<出資馬の状況>

<2016年総合成績・1月三週終了>


中山6R 3歳新馬で8着となったルックオブラヴの関係者コメントです。
◇松岡騎手のコメント
「稽古では自分から結構グイグイ行く感じでしたけど、レースでは他馬に包まれると周囲を気にしてあまり進んで行かない格好に。向正面などはこちらが促しつつの追走でしたから。そんなわけで、最後の直線も内を突かずに大外を回したところ、脚を使ってくれました。さすがにこのスローペースでは前と脚色が一緒になってしまいましたが、この馬も頑張ってくれていると思います。何回か実戦を使えば馬込みにも慣れてくるでしょうし、そうすれば、今日みたいな位置を抑えたままで回れるようになり、ラストでもっといい競馬ができるようになってくるのではないでしょうか。距離は2000m前後、パワータイプではありませんので、やはり芝向きでしょう」
◇黒岩調教師のコメント
「正直なところ期待半分、不安半分でしたが、初戦としては及第点。パドックでチャカチャカするのは普段通りでも、やはり稽古とレースでは違うようで、多頭数で走るのが初めての分、戸惑いがあったかもしれません。そんな中でも終いまで脚を使ってくれたことですし、こうやってレースに使っていけば、面白いところがありそうです。このあとは、厩舎に戻ってから馬の状態と相談をしながら。今日はスローペースの上がり勝負でダメージも少ないはずですから、使えるようであれば続戦を考えていきます」
-----
松岡騎手も黒岩調教師も、着順とは別にかなり前向きな手応えを掴んでくれたようです。
確かにパドックでの身体つきや仕草など、今日の他のメンバーと比べてもいかにも成長途上といった雰囲気でしたし、単純にこれからの成長、上積みの大きさ考えれば、「面白いところがありそう」という黒岩調教師のコメントも頷けるところです。
松岡騎手が詳しく振り返ってくれていますが、単純にレース慣れをして周りに気を遣うところがなくなるだけでも、充分に前進(上の着順)が期待できるのではないでしょうか。
今後のことについても、早速黒岩調教師がコメントをしてくれています。
それによれば、あまりダメージがなければ続戦させたいとのことで、おそらくそうなる可能性が高いでしょう。
トレーニングを続けながら、体重が450kgをキープできていたのが、こういうところで効いてくるんですよね。 これが440kgを切るような馬体重だと、どうしても馬体維持が優先されてしまいますから。
いずれにしても、これで次走がさらに楽しみになってきました。
中1週の東京開幕週に牝馬限定の芝1800m戦が組まれていますが、本当にダメージがないのであれば、そんな選択肢があってもおかしくない気がしてきました(^^ゞ
*広尾TCのご好意により、クラブ公式HPからの情報転載の許可を頂いています。
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◇松岡騎手のコメント
「稽古では自分から結構グイグイ行く感じでしたけど、レースでは他馬に包まれると周囲を気にしてあまり進んで行かない格好に。向正面などはこちらが促しつつの追走でしたから。そんなわけで、最後の直線も内を突かずに大外を回したところ、脚を使ってくれました。さすがにこのスローペースでは前と脚色が一緒になってしまいましたが、この馬も頑張ってくれていると思います。何回か実戦を使えば馬込みにも慣れてくるでしょうし、そうすれば、今日みたいな位置を抑えたままで回れるようになり、ラストでもっといい競馬ができるようになってくるのではないでしょうか。距離は2000m前後、パワータイプではありませんので、やはり芝向きでしょう」
◇黒岩調教師のコメント
「正直なところ期待半分、不安半分でしたが、初戦としては及第点。パドックでチャカチャカするのは普段通りでも、やはり稽古とレースでは違うようで、多頭数で走るのが初めての分、戸惑いがあったかもしれません。そんな中でも終いまで脚を使ってくれたことですし、こうやってレースに使っていけば、面白いところがありそうです。このあとは、厩舎に戻ってから馬の状態と相談をしながら。今日はスローペースの上がり勝負でダメージも少ないはずですから、使えるようであれば続戦を考えていきます」
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松岡騎手も黒岩調教師も、着順とは別にかなり前向きな手応えを掴んでくれたようです。
確かにパドックでの身体つきや仕草など、今日の他のメンバーと比べてもいかにも成長途上といった雰囲気でしたし、単純にこれからの成長、上積みの大きさ考えれば、「面白いところがありそう」という黒岩調教師のコメントも頷けるところです。
松岡騎手が詳しく振り返ってくれていますが、単純にレース慣れをして周りに気を遣うところがなくなるだけでも、充分に前進(上の着順)が期待できるのではないでしょうか。
今後のことについても、早速黒岩調教師がコメントをしてくれています。
それによれば、あまりダメージがなければ続戦させたいとのことで、おそらくそうなる可能性が高いでしょう。
トレーニングを続けながら、体重が450kgをキープできていたのが、こういうところで効いてくるんですよね。 これが440kgを切るような馬体重だと、どうしても馬体維持が優先されてしまいますから。
いずれにしても、これで次走がさらに楽しみになってきました。
中1週の東京開幕週に牝馬限定の芝1800m戦が組まれていますが、本当にダメージがないのであれば、そんな選択肢があってもおかしくない気がしてきました(^^ゞ
*広尾TCのご好意により、クラブ公式HPからの情報転載の許可を頂いています。

中山6R 3歳新馬(芝2000m)に出走したルックオブラヴは8着でした。
【レース内容】
スタートは互角。 先行勢を行かせて内に潜り込み、中団8~9番手で1コーナーへ。
道中はやや子どもっぽいところも見せていましたが、一応、無難に折り合って走ってくれていたと思います。
勝負どころの3コーナー過ぎから一気にペースが上がり、ルックオブラヴも鞍上の合図に応えて前に食らいつこうと加速しましたが、1000m通過65.8秒の流れでは前も止まらず、結局10番手で直線へ。
その後もバテることなくしっかり走ってくれましたが、先行馬群がそのままゴールになだれ込む中、バテた馬2頭を交わして8着にあがったところがゴールでした。
-----
まずはお疲れ様でしたm(_ _)m
着順は8着ですから、手放しで喜ぶわけにはいきません。
いきませんが、スタートしてからゴールまで、キチンと競馬の形は出来ていましたし、直線中ほどでは一瞬「オッ!」と思わせるアクションも見せてくれました。 心配された気性面もOKでしたから、最低限の課題はクリアしてくれたと思います。
黒岩調教師も松岡騎手も、レース前には「まだ緩くて反応が今ひとつ」との評価でしたが、直線で伸び切れなかったところなど、まさにその評価通りの結果にたったという事でしょう。
ただ、いくら何でもあそこから差し切るのは難しいです。 今日のところは無難にレースを終えてくれたこと、今後の上積みがかなり見込める内容だったことを、前向きに理解しておきたいと思います。
詳しいことはレース後の関係者コメントを待ちたいですが、今日の感じだと距離はもっとあってもいいぐらいに見えましたし、10頭立て6着だったゴッドフロアーのデビュー戦より上積み期待は大きい気がします。 つまり、これから成長とともにしっかり鍛えていけば、牝馬ながらも中長距離路線で息長く馬主孝行をしてくれる、そんな期待も出来そうです。
あ、でも、その前に何とかひとつ勝たなければいけません。
そこは、今後の黒岩調教師の手腕に期待です!(^^ゞ
■1/17中山6R 3歳新馬(芝2000m)・良

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【レース内容】
スタートは互角。 先行勢を行かせて内に潜り込み、中団8~9番手で1コーナーへ。
道中はやや子どもっぽいところも見せていましたが、一応、無難に折り合って走ってくれていたと思います。
勝負どころの3コーナー過ぎから一気にペースが上がり、ルックオブラヴも鞍上の合図に応えて前に食らいつこうと加速しましたが、1000m通過65.8秒の流れでは前も止まらず、結局10番手で直線へ。
その後もバテることなくしっかり走ってくれましたが、先行馬群がそのままゴールになだれ込む中、バテた馬2頭を交わして8着にあがったところがゴールでした。
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まずはお疲れ様でしたm(_ _)m
着順は8着ですから、手放しで喜ぶわけにはいきません。
いきませんが、スタートしてからゴールまで、キチンと競馬の形は出来ていましたし、直線中ほどでは一瞬「オッ!」と思わせるアクションも見せてくれました。 心配された気性面もOKでしたから、最低限の課題はクリアしてくれたと思います。
黒岩調教師も松岡騎手も、レース前には「まだ緩くて反応が今ひとつ」との評価でしたが、直線で伸び切れなかったところなど、まさにその評価通りの結果にたったという事でしょう。
ただ、いくら何でもあそこから差し切るのは難しいです。 今日のところは無難にレースを終えてくれたこと、今後の上積みがかなり見込める内容だったことを、前向きに理解しておきたいと思います。
詳しいことはレース後の関係者コメントを待ちたいですが、今日の感じだと距離はもっとあってもいいぐらいに見えましたし、10頭立て6着だったゴッドフロアーのデビュー戦より上積み期待は大きい気がします。 つまり、これから成長とともにしっかり鍛えていけば、牝馬ながらも中長距離路線で息長く馬主孝行をしてくれる、そんな期待も出来そうです。
あ、でも、その前に何とかひとつ勝たなければいけません。
そこは、今後の黒岩調教師の手腕に期待です!(^^ゞ
■1/17中山6R 3歳新馬(芝2000m)・良


ド・メリック・ステーブルス在厩のBijoux Miss'14について、新しい動画がアップされました。
多少子供っぽい面を見せるのは仕方がないとして、全体的には落ち着いて綺麗なキャンターだと思います。
前回の近況更新でジャッキーさんがコメントしておられた、「2歳にふさわしい競走馬としての雰囲気」が、実際に動画で確認できるのはとてもありがたいです。
それにしても、ド・メリック・ステーブルスにはマメな方がいらっしゃるんですね。
こうして月に一回、きちんと最新の動画が届くのは、もしかしたら“広報担当”みたいな役目の方がいるのかもしれません。 撮影された動画は綺麗できちんと編集されているし、何となくそんな気がしてきました。
それはさて置き、3月来日が実現するとしたら、フロリダから動画が届くのもあと2回。
Bijoux Miss'14のことを考えると、このままもう少しフロリダにいさせてあげたい気もしますが、そうは言ってもこちらにもスケジュールの都合がありますからね。
検疫期間もありますし、早く日本に慣れてもらわなければ仕上げのトレーニングも出来ませんので、やはり予定通りの3月来日、遅くとも4月にはこちらに来て二ノ宮調教師の管理下に入ってもらわなければいけません。
フロリダと美浦では全く環境も違うでしょうが、馬はそういう環境変化をどう感じるのでしょう…
と、そんな想像をしても答えはありませんので、Bijoux Miss'14がなるべくストレスなく移動し、日本での生活に早く慣れてくれることを祈るだけです(^^ゞ
*広尾TCのご好意により、クラブ公式HPからの情報転載の許可を頂いています。
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多少子供っぽい面を見せるのは仕方がないとして、全体的には落ち着いて綺麗なキャンターだと思います。
前回の近況更新でジャッキーさんがコメントしておられた、「2歳にふさわしい競走馬としての雰囲気」が、実際に動画で確認できるのはとてもありがたいです。
それにしても、ド・メリック・ステーブルスにはマメな方がいらっしゃるんですね。
こうして月に一回、きちんと最新の動画が届くのは、もしかしたら“広報担当”みたいな役目の方がいるのかもしれません。 撮影された動画は綺麗できちんと編集されているし、何となくそんな気がしてきました。
それはさて置き、3月来日が実現するとしたら、フロリダから動画が届くのもあと2回。
Bijoux Miss'14のことを考えると、このままもう少しフロリダにいさせてあげたい気もしますが、そうは言ってもこちらにもスケジュールの都合がありますからね。
検疫期間もありますし、早く日本に慣れてもらわなければ仕上げのトレーニングも出来ませんので、やはり予定通りの3月来日、遅くとも4月にはこちらに来て二ノ宮調教師の管理下に入ってもらわなければいけません。
フロリダと美浦では全く環境も違うでしょうが、馬はそういう環境変化をどう感じるのでしょう…
と、そんな想像をしても答えはありませんので、Bijoux Miss'14がなるべくストレスなく移動し、日本での生活に早く慣れてくれることを祈るだけです(^^ゞ
*広尾TCのご好意により、クラブ公式HPからの情報転載の許可を頂いています。

■1/17中山6R 3歳新馬(芝2000m) 12:50発走


◎ ルックオブラヴ
○ プレイヤード
▲ バレエダンサー
△ セシルクラウン
△ ネオヴェルザンディ
△ マイネルディセント
△ カタルーニャ
△ ヴォーグダンス
ルックオブラヴは4枠8番からの発走になりました。
内過ぎず外過ぎずの真ん中枠、ゲート後入れの偶数番枠は、初めてのレースにおいてはとてもありがたいです。
抽選を突破してくれたこと、いい枠を引いてくれたこと、今のところルックオブラヴに追い風が吹いているようです(^^)
何が起きるかわからない新馬戦ですから、当然ながら本命はルックオブラヴ。
これまでの調教からビュッと切れる脚を使うタイプではなさそうなので、出来れば好位追走、直線で持ち前の勝負根性が活きる形に持ち込みたいところですが、何しろ初戦ですからね。 自分のリズムでしっかり走り切る方が重要かもしれません。
とにかく待ちに待ったデビュー戦ですから、彼女なりに光る何かを見せて欲しいと思います。
ルックオブラヴにとっての強敵、対抗と単穴は、中山芝2000mで好成績を上げているゼンノロブロイ産駒のプレイヤード、同じくハーツクライ産駒のバレエダンサーとしています。
特にプレイヤードは調教で再三好タイムを出しており、順当ならこの馬が1番人気になりそうです。
という事なのですが、もう何度も書いているように、何が起きるかわからないのが新馬戦。 ルックオブラヴは当然のこと、私が印をつけなかった馬たちにもそれぞれチャンスがあるでしょう。
まずはどの馬も無事にレースを終えること、そして、この中からどんどん勝ち上がり馬が出てくれればと思います!
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◎ ルックオブラヴ
○ プレイヤード
▲ バレエダンサー
△ セシルクラウン
△ ネオヴェルザンディ
△ マイネルディセント
△ カタルーニャ
△ ヴォーグダンス
ルックオブラヴは4枠8番からの発走になりました。
内過ぎず外過ぎずの真ん中枠、ゲート後入れの偶数番枠は、初めてのレースにおいてはとてもありがたいです。
抽選を突破してくれたこと、いい枠を引いてくれたこと、今のところルックオブラヴに追い風が吹いているようです(^^)
何が起きるかわからない新馬戦ですから、当然ながら本命はルックオブラヴ。
これまでの調教からビュッと切れる脚を使うタイプではなさそうなので、出来れば好位追走、直線で持ち前の勝負根性が活きる形に持ち込みたいところですが、何しろ初戦ですからね。 自分のリズムでしっかり走り切る方が重要かもしれません。
とにかく待ちに待ったデビュー戦ですから、彼女なりに光る何かを見せて欲しいと思います。
ルックオブラヴにとっての強敵、対抗と単穴は、中山芝2000mで好成績を上げているゼンノロブロイ産駒のプレイヤード、同じくハーツクライ産駒のバレエダンサーとしています。
特にプレイヤードは調教で再三好タイムを出しており、順当ならこの馬が1番人気になりそうです。
という事なのですが、もう何度も書いているように、何が起きるかわからないのが新馬戦。 ルックオブラヴは当然のこと、私が印をつけなかった馬たちにもそれぞれチャンスがあるでしょう。
まずはどの馬も無事にレースを終えること、そして、この中からどんどん勝ち上がり馬が出てくれればと思います!

新年会が続いていた話は先日書きましたが、その中で見つけたかなりイイ感じのお店を紹介します。
お店の名前は「居酒屋 かあさん」。 私、こういう「おふくろの味」を売りにするお店をあまり信用していないのですが、ここは相当にイイ雰囲気でしたので、“おふくろの味が売り”でも充分アリだなぁと思いました。
スタートは例によって緑茶ハイから。 無難な感じです。

こちらのお店は、カウンター上部に大皿で準備されているお惣菜を、「これとこれ頂戴!」と注文できるスタイル。 メニューを見て頼んでも良いのですが、実際に現物を眺めて注文するお客さんも多いようでした。
そんな大皿お惣菜料理から、まずは四品を選んでみました。
ポテトサラダ。

ポテトサラダにレーズンが入っているのは珍しいですね。
私はどちらでもいいですが、レーズン嫌いな人は抜いてもらうようにお願いしたほうが良さそうです。
ポテトがしっかりつぶれていて滑らかなポテサラ。 味は濃すぎず優しい感じで好感が持てました(^^)
うのはな。

これはとても美味しいと思いました。
健康食だし、昔から馴染み深い料理な割に意外に家で作らないのは、上手に作るのが結構難しいからかもしれません。
その点こちらのは、味のバランス、パサつかず適度にしっとりした仕上がりも含め、さすがにプロの仕事です(^^)
蓮根のきんぴら。

蓮根のきんぴら、実は私、これが大好きなんです。
大昔、子どものクセにこれが大好きで、よく母親に作ってもらった記憶があります。
蓮根特有の食感、濃い目の味がご飯にも良く合って、これだけで結構お代わり出来ちゃったりするんだよなぁ…
こちらのきんぴらは、そんな我が家のきんぴらよりも、少し薄味で上品な感じでしょうか。 まあ、あくまでもお酒のアテがメインの蓮根と、子どものご飯のおかずでは違いますものね(^^ゞ
いやホント、とても美味しいきんぴらだったと思います。
こんにゃく。

このこんにゃくがまた良かったです。
少しピリ辛に味付けしてあるので、これも普通にご飯のおかずになりそうです。
最近、こんにゃくは美味しいと言うより健康食のイメージが強いですが、しっかりアクが抜けていて味付けがイイと、これだけ美味しい料理になるんですね(^^)
お惣菜料理に気分を良くしたので、ぶり大根もいってみました。

これはもう鉄板で、見た瞬間に美味しいのが伝わってきます。
先ほどのれんこんの紹介でも触れましたが、こちらのお店は比較的優しい味付けなので食べやすいです。
こういう味に仕上がるのは、やはり、ダシがしっかりしているからこそでしょう。
この辺で、健康食路線から少し逸れて、カキフライと、

ハムカツを頼みました。


カキフライもハムカツも、あるとどうしても頼んでしまいます(^^ゞ
もちろん、揚げ物は大皿に作り置きではないですから、どちらも暖かいうちに食べるのが基本です。
カキはそれほど大粒ではありませんが、旨みがキチンと入っている美味しいカキでしたし、ハムは分厚い贅沢系で、カキフライ&ハムカツ定食とかだったら、これはかなり嬉しいことになるかもしれません!
そうこうしているうちに、お正月だからということで、枡酒を出していただきました。
枡酒はお店からの気持ちだったのですが、これが呼び水となってしまい…
八海山の六十です\(^O^)/


そして、なぜかおつまみチャーシュウ。

ちなみに八海山の六十は、神奈川県神酒連の60周年を記念して仕込まれたお酒だそうで、神酒連と取引のあるお店でしか扱われない“超”のつく限定酒。 なぜ「かあさん」にあったかは知りませんが、とにかく新年早々ラッキーな出来事でした。
なかなか味わう機会は無いかもしれませんが、八海山らしいすっきり感に、生原酒系の濃厚な旨みをプラスしたような、とても美味しいお酒ですのでチャンスがあれば是非!
おつまみチャーシュウとかを食べちゃいましたから、もう何でもアリということでしょう。
こうなったら玉子焼きも試してみようという話しになり…

オムレツみたいな見た目ですが、確かに味も火の入れ具合も玉子焼きです。

手軽に作ってくれて、でも、とても美味しいというのはいいですね(^^)
まさに、これが「かあさん」らしいところ、ということなのかもしれません。
もうひとつどうしても気になったメニューがこれ、ピザです。

お惣菜メインのお店にピザはどうなの?と思って確かめてみました。
結論はですね、これまた捨てがたい魅力がある、不思議と美味しいピザだったんです。
ネットでも紹介されています系の有名ピザ屋さんでは絶対に出てこないと思いますが、料理自慢の奥さん、お母さんに、「どうしても自家製のピザが食べたい!」とおねだりをしたら、おそらくこういうピザが出来るだろう…みたいな(^^)
サイズはやや小ぶりですが、柔らかめの生地と適度に香ばしくなったチーズのバランスが絶妙。 トッピングは特に珍しいものではないですが、こういう万人受けする味のピザは、居酒屋ならではという気がします。
ということで、最後のほうは酔った勢いになってしまいましたが、このお店、なかなかイイ味を出していました。
今回は正月モードで乱入しましたが、普段使いでちょこっと飲むのも悪くなさそうです。
こういう店が普通に見つかるあたり、さすがに八重洲も奥が深いっす!
居酒屋 かあさん 東京八重洲口店
中央区八重洲1-7-10 中坪ビルB1
03-3231-2601
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お店の名前は「居酒屋 かあさん」。 私、こういう「おふくろの味」を売りにするお店をあまり信用していないのですが、ここは相当にイイ雰囲気でしたので、“おふくろの味が売り”でも充分アリだなぁと思いました。
スタートは例によって緑茶ハイから。 無難な感じです。

こちらのお店は、カウンター上部に大皿で準備されているお惣菜を、「これとこれ頂戴!」と注文できるスタイル。 メニューを見て頼んでも良いのですが、実際に現物を眺めて注文するお客さんも多いようでした。
そんな大皿お惣菜料理から、まずは四品を選んでみました。
ポテトサラダ。

ポテトサラダにレーズンが入っているのは珍しいですね。
私はどちらでもいいですが、レーズン嫌いな人は抜いてもらうようにお願いしたほうが良さそうです。
ポテトがしっかりつぶれていて滑らかなポテサラ。 味は濃すぎず優しい感じで好感が持てました(^^)
うのはな。

これはとても美味しいと思いました。
健康食だし、昔から馴染み深い料理な割に意外に家で作らないのは、上手に作るのが結構難しいからかもしれません。
その点こちらのは、味のバランス、パサつかず適度にしっとりした仕上がりも含め、さすがにプロの仕事です(^^)
蓮根のきんぴら。

蓮根のきんぴら、実は私、これが大好きなんです。
大昔、子どものクセにこれが大好きで、よく母親に作ってもらった記憶があります。
蓮根特有の食感、濃い目の味がご飯にも良く合って、これだけで結構お代わり出来ちゃったりするんだよなぁ…
こちらのきんぴらは、そんな我が家のきんぴらよりも、少し薄味で上品な感じでしょうか。 まあ、あくまでもお酒のアテがメインの蓮根と、子どものご飯のおかずでは違いますものね(^^ゞ
いやホント、とても美味しいきんぴらだったと思います。
こんにゃく。

このこんにゃくがまた良かったです。
少しピリ辛に味付けしてあるので、これも普通にご飯のおかずになりそうです。
最近、こんにゃくは美味しいと言うより健康食のイメージが強いですが、しっかりアクが抜けていて味付けがイイと、これだけ美味しい料理になるんですね(^^)
お惣菜料理に気分を良くしたので、ぶり大根もいってみました。

これはもう鉄板で、見た瞬間に美味しいのが伝わってきます。
先ほどのれんこんの紹介でも触れましたが、こちらのお店は比較的優しい味付けなので食べやすいです。
こういう味に仕上がるのは、やはり、ダシがしっかりしているからこそでしょう。
この辺で、健康食路線から少し逸れて、カキフライと、

ハムカツを頼みました。


カキフライもハムカツも、あるとどうしても頼んでしまいます(^^ゞ
もちろん、揚げ物は大皿に作り置きではないですから、どちらも暖かいうちに食べるのが基本です。
カキはそれほど大粒ではありませんが、旨みがキチンと入っている美味しいカキでしたし、ハムは分厚い贅沢系で、カキフライ&ハムカツ定食とかだったら、これはかなり嬉しいことになるかもしれません!
そうこうしているうちに、お正月だからということで、枡酒を出していただきました。

枡酒はお店からの気持ちだったのですが、これが呼び水となってしまい…
八海山の六十です\(^O^)/


そして、なぜかおつまみチャーシュウ。

ちなみに八海山の六十は、神奈川県神酒連の60周年を記念して仕込まれたお酒だそうで、神酒連と取引のあるお店でしか扱われない“超”のつく限定酒。 なぜ「かあさん」にあったかは知りませんが、とにかく新年早々ラッキーな出来事でした。
なかなか味わう機会は無いかもしれませんが、八海山らしいすっきり感に、生原酒系の濃厚な旨みをプラスしたような、とても美味しいお酒ですのでチャンスがあれば是非!
おつまみチャーシュウとかを食べちゃいましたから、もう何でもアリということでしょう。
こうなったら玉子焼きも試してみようという話しになり…

オムレツみたいな見た目ですが、確かに味も火の入れ具合も玉子焼きです。

手軽に作ってくれて、でも、とても美味しいというのはいいですね(^^)
まさに、これが「かあさん」らしいところ、ということなのかもしれません。
もうひとつどうしても気になったメニューがこれ、ピザです。

お惣菜メインのお店にピザはどうなの?と思って確かめてみました。
結論はですね、これまた捨てがたい魅力がある、不思議と美味しいピザだったんです。
ネットでも紹介されています系の有名ピザ屋さんでは絶対に出てこないと思いますが、料理自慢の奥さん、お母さんに、「どうしても自家製のピザが食べたい!」とおねだりをしたら、おそらくこういうピザが出来るだろう…みたいな(^^)
サイズはやや小ぶりですが、柔らかめの生地と適度に香ばしくなったチーズのバランスが絶妙。 トッピングは特に珍しいものではないですが、こういう万人受けする味のピザは、居酒屋ならではという気がします。
ということで、最後のほうは酔った勢いになってしまいましたが、このお店、なかなかイイ味を出していました。
今回は正月モードで乱入しましたが、普段使いでちょこっと飲むのも悪くなさそうです。
こういう店が普通に見つかるあたり、さすがに八重洲も奥が深いっす!
居酒屋 かあさん 東京八重洲口店
中央区八重洲1-7-10 中坪ビルB1
03-3231-2601
