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ズッキーニの収穫が最盛期を迎えている。この野菜は、どんな料理にしてもおいしいが、成長の早さが難点である。キュウリと同じで、花が咲き終わって一日経つと、大きくなる。ちょっと油断したり、葉の影で見落としたりするとたちまち大きくなりすぎる。最盛期には子どもたちに送ったり、近所に分けてもあり余るほどの量が取れれる。
そこでたくさん食べる調理法が必要だ。拍子切りにしてオリーブオイルを敷いたフライパンで焼いたところにポン酢を回しかける。火が通ったところで、上にとろけるチーズを乗せて蓋をする。5分も経たないうちに出来上がる。上に朝取りのバジルを刻んで振りかけると、いい香りがつく。やさしい味の老人好みのズッキーニ料理だ。腹にもたれることもなく、ビールのあてにグッド。
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