昨日、冬に備えて畑の野菜を整理した。トマトの木は、この時期になっても、新しい枝が伸び、花が咲いて実をつける。木を倒すと大量の青トマトが収穫できる。これを捨てずにピクルスのする。方法はごく簡単だ。トマトを水洗いして二つに切って、塩水に半日ほど漬けておく。取り出して水けをきり、きれいなガラス瓶に入れてひたひたになるぐらいにラッキョウ酢を注ぐ。冷暗所に置いて3週間ほどで出来上がる。カレーの付け合わせに重宝する。
ピクルスにできるほど青トマトが入手できるは、菜園でトマトを栽培するからこそである。コマツナもレタスのすべて収穫を終えた。畑には、実が落ちたコリアンダーが柔らかい新芽を伸ばしている。ネギが寒さを迎えて成長してきた。たまに畑にでかけて、野菜のない季節のつなぎの味を楽しむ。
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