夏ならカレーだ!
たっぷり野菜を採りたいからスープカレー。
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・茄子・かぼちゃ
にんにく・(ローリエ・タイム・ローズマリー、あればね)
そして牛肉を少しね。
ニンニクと玉ねぎをゆっくり炒めながら
ローズマリー・タイム・月桂樹の葉なんかも入れて
もうこの時の香草でいい香り!
良く色付くまで炒めたら牛肉を加え
それから他の野菜も加えて
コショウとグアムマサラを振りかけて
もう一度軽く炒めます。
そして水と固形スープの素(マギーブイヨンなんか)を加え
一煮立ちさせてアクをすくってから
カレールーを少し入れます。
たくさん入れるとカレーになっちゃうから
普通の時の三分の一くらいでいいんだよ。
ブイヨンで味も出てるしね!
今回使ったのはこのカレールー。
フレークだから量の調整が簡単。
もち、カレー粉だっていいんだけど
あいにく少ししか残ってなかったんだ。
どんな野菜でもスープカレーなら
おいしくたくさん食べれるね^^
今度はキャベツやトマトやインゲンなんかでやろうかな~。
缶詰利用の簡単おいしいサラダ。
たっぷり玉ねぎをスライスして水に放しておいて絞り
インゲンは茹でて
大葉も千切りにして
鯖の水煮缶をのっけてマヨネーズをかければ
出来上がり~。
高野豆腐なら身体にいいし低カロリーだし、ってわけで
どど~~~んと作った。
小さく作れば上品に・・・・じゃ、こんなデッカイのは??
ま、ど~んと食べましょうよ(^。^;)ゞ
たっぷりのつゆ(酒・めんつゆ)で煮ただけ!
いんげんは別茹しました。