ホタテのあんかけ炒めを作ったよ。
中華風にはまりだしたの。
あんかけはもともと好きなんだ~。
材料は茹でたホタテ、干し海老、細切りタケノコ
白菜・生姜・にんにく
にんにくはみじん切り。
生姜は薄切り。
最初にニンニク以外の野菜を湯通ししておくの
軽くね!
で、ニンニクと油でまずは香りを出して
ホタテを両面焼いて
湯通ししておいた野菜(水しっかり切って)を加えて
ざっと炒めて干し海老を加えて
塩・砂糖(両方とも小匙半分くらい)
鶏がらスープ(顆粒を水大さじ2くらいで溶いて)
片栗粉ちょっと・ごま油少々
をかけてとろみを付けて出来上がり。
参考にしたお料理の本ではコショウを使ってなかったんだけど
私はちょっとコショウが欲しいかな?って思ったよ。
でもおいしかった!