ナスも美味しい季節だよね!
今日は珍しく米ナスを買ったの。
これは普通のナスより固いから
やっぱり油を通すのがいいよね。
皮を剥いて、さっと油をくぐらせてから
沸騰してるスープに入れて軽く火を通します。
スープは鳥がらスープのもと+めんつゆ+砂糖ちょっと+酢。
最後に水溶き片栗粉を流しいれて
あんにします。
甘酢あんたっぷり、柔らかな味で美味しいよ。
とうもろこしが美味しい季節だね!
とうもろこし、沸騰したお湯で湯掻くの、
3分がイチバンなんだって。
テレビでやってたらしいよ。
「3分だよ~、3分」って念を押されたから
しっかり計ってやってみました。
こんなでもういいの~?ってくらい。
ところが甘くてぷくぷくで美味しかったわ。
茹で時間3分ね!