ネットのお友達の影響で始めた黒豆煮は
私の中ではかなりのヒットで
身体にもいいし、なるたけ毎日続けたいと思っている。
だから小皿で毎日登場。
控えめな甘さで煮てあるので、この汁も美味しい。
それでも毎日同じじゃ飽きるだろうと
黒豆入りの玄米を炊いてみた。
黒米も少し入れてみました。
20年以上昔に仕事仲間から玄米の素晴しさを洗脳され
それから玄米は毎日とは云わないけれど
忘れずしょっちゅう使っている。
玄米に大豆を入れて炊くと無敵だ!と彼女は云っていた(笑)
だから玄米に黒豆なら無敵度120%でしょ?!
これに胡麻塩をふれば完璧なんだよね。
しか~し、どんなに探しても
胡麻塩の買い置きがなかったのです。
玄米は白いご飯とは別物の食べ物と思って食べるのがいい。
そうすると、美味しさがじんわり分かってくるよ^^
新鮮でまるまるしたイカが売ってたりすると
ついつい買ってしまう。
一番簡単なのが、このバージョンかな?
軟骨を抜き取って、足のいぼいぼを洗って取って
中のワタごとザクザク切って
フライパンにオリーブオイルとおろしニンニク
炒めて、塩・黒コショウ。
付け合わせは白菜のお浸し。