おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ヨーグルト炊き玄米と粕汁

2010-03-10 10:27:08 | ある日のご飯



ヨーグルトを入れて玄米を炊くと柔らかで匂いも抑えられ
美味しく食べられる、とお友達から教えていただき
さっそくやってみました!

教えてくださったのはりこぴんさん
紹介してくれた役に立つサイトで勉強して
今まで思ってた以上に玄米ってすごいんだ!って驚きました。

ついでに主人にも無理やり読ませました(笑)
まずは理解させることが大切ですからね^^

玄米はスゴイ、と思いながらヨーグルトで炊き上げた黒豆玄米ご飯は
いつもよりふっくらしてて食べやすかったです。

いつもコメントを寄せてくださる清水さんから教えていただいて
胡麻塩も作りました(黒胡麻が無かったので白胡麻ですが)。
ちょっと塩が多すぎましたが、炒りたての胡麻の香りが最高でした。

お二人ともいい情報をありがとう!

ヨーグルト炊き玄米については上記のサイトに詳しく出ています。
私はヨーグルト大さじ2杯分くらいで30分の漬け置き
玄米ボタンでスイッチオン!
これで栄養価まで上がるんですから素晴しい。。。


で、この日は一泊伊豆旅行から帰って来た日でしたので
お土産の品を並べて夕御飯となりました。



粕汁。
泊まったペンションで粕汁のお鍋が夕食の一品に入っていて
そうか、粕汁もいいよね、と思い実行です。




お土産で買ってきた太刀魚の醤油干し。
さっと焼いて、なかなか美味しかった!




菜の花のちょっと変わった種類のと、ほうれんそうのお浸し





あいかわらず、黒豆。





お酒もお土産^^


旅行中食べすぎたので、この日はこのくらいで(((。^_^A




玄米、どんどん続けられそう(*^ー゜)v ブイ♪







フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村