お気に入りのお店のつくね焼きがとっても美味しくてね
でも引っ越しちゃったら遠いからなかなか行けないの。
車なら近いけど、飲めなくちゃつまらないから
で、真似して自分で作るか、ってわけよ。
娘がそのお店で
ちょっとだけお手伝いさせていただいたことがあるので
電話で「ね~、どうやってた?」って聞いちゃった。
鶏のひき肉に玉ねぎと大葉のみじん切りをよ~く混ぜ込むんだって。
大葉がなかったからとりあえず玉ねぎのみじん切りを
よ~く混ぜ込みました。
あとは串にくっつけて
塩を振って魚用のグリルで焼くだけ。
食べる時七味唐辛子をお好みで振ります。
お醤油をちょっとたらしていただきます!
冷蔵庫にたれ付きのホタテがあまってたから
それも焼きました。
シンプル・イズ・ザ・ベスト。
今度はタレで焼いてみようかな~
「焼く」ってとってもヘルシーな調理法
ネットのお友達、介護朗さんが先日
うるめいわしを干して作っていらっしゃいました。
で、真似してやってみたわけです
そういえば以前主人も作ってくれたことがあったな
なんて思いながらやってみましたよ!
うるめいわし(刺身用のぷりぷり君)を買ってきて
はらわたを出して、そこに少し塩を塗りこみました。
表面にも塩を振るのかな?なんて考えながら
でも焼く時振るからいいかぁ、とやめて
そのまま干しました。
よく考えずについ頭を落としちゃったけど
本当は頭つきで良かったんだよね
写真は一日干した状態です。
ピカピカしてていい感じでしょう?
これを焼きました!
美味しかったです。
いわしの丸干しって売ってるのは干からびちゃって(笑)
食べようって気にならないんだけど
これなら身も柔らかいし
おいしくいただけます。
すっごくヘルシーなのは間違いないよダイエット。。。
お料理じゃないけど、ちょっとこれだけ
先日阿蘇と熊本市内へ旅行したときのお土産。
馬刺しの燻製、これとってもおいしい。
熊本は馬刺しで有名で
旅館でも出てきた馬刺しはとっても柔らかくて美味しかった。
それをそのまま持って帰れないので
お留守番してくれた主人には
馬刺しの燻製にした。
またまた我家の小さなおままごと菜園からの
フレッシュ野菜と一緒に。
そして阿蘇の地酒で乾杯したよ。
旅館から周りを歩いて探索したとき
通りかかった酒蔵の店構えがなんだかステキで
ふと入ってしまった。
そしたら優しい方言で親切に対応してくださって
利き酒までさせてくださった。
娘と酒造の方。
「神の杉」名前もいいわ。
「福の神」こちらは焼酎。
自宅と息子のところへ何本か選りすぐって発送していただいた。
旅の余韻はまだまだ続いています。
お弁当にも使えるし!と思って五目おからを作った。
まずはヒジキの五目煮みたいに
油揚げ・ひじき・玉ねぎ・大豆の水煮・さつま揚げ
なんかを細かく切って炒める。
そこに酒・みりん・醤油をいれて炒め味を含ませる。
それから水を少し加えて
だし醤油かめんつゆを入れて
おからをさらさらっと加える。
あんまりおからを入れすぎちゃうと
パサパサになっちゃうよ。
汁をちょうど吸い込むくらいにしておいてね。
おからを食べると健康的な気がするから不思議。
大豆の栄養、女性には特に必要だよね!
キャベツをとにかく細かく切るの。
トンカツの時の千切りほどじゃなくてもいいけどね!
それだけでも美味しいけど
もやしなんかもちょっと混ぜて
バターかマーガリンで焦がさないようにゆっくり炒めます。
しんなりさせるのね。
これが甘味があってとってもおいしいの!
塩で味付けしてもいいけど
なにも味付けしないで食べる時さっとお醤油かけるのもいいよ。
これだとキャベツをたっぷり食べれちゃう。
柔らかいから子供たちにもお年寄りにも好まれます。
春キャベツのおいしいところで
ぜひどうぞ!
白身魚のチーズ風味フライ
生たらが美味しそうだったので!
フライといってもパン粉をまぶしてフライパンで焼くので
とってもカロリーダウンできてヘルシーです。
まずは生たらの切身に塩・コショウしておきます。
それからパン粉を用意して
ありあわせのハーブで風味をつけましょう。
私はタイムを細かくして混ぜました。
そこにパルメザンチーズもさらさらっと加えます。
こんな感じよ。
これをたらの切身にまぶして
フライパンに健康志向の油なんかをちょっとしいて
両面こんがり蓋をして蒸し焼きにしながら
仕上げます。
パン粉に粉チーズが加わってるせいで
あっさりの白身魚にこくが出ます。
クリーミーなドレッシングでいかが?
お友達とのランチの一品でした。
とっても喜んでくれたので
私も嬉しかった~♪
魚ばかりじゃ飽きるから、たまにはステーキも食べたいよね。
でもカロリーの関係で
少しいいお肉を買って半分こにしました。
琴欧州が1kgも食べてたけど
ああは食べれないね(笑)
お肉は塩・コショウしてタイムを振ったよ。
そして脂の塊のあたりは切り取ってラードとして使います。
フライパンを良く熱して
ラード部分をいれて脂が出てきたら
お肉を並べて両面焼くだけ。
でもおいしいね!
タイムは鉢植えで一株育てています。
今、お花が咲き出してる。
こうして鉢で室内で育ててると、お料理にとっても重宝します。
日差しがいっぱいあたる窓辺で育ててね
これって私の好きなものばかりだったわ(笑)
黒米入り玄米ごはん・梅干
煮魚(銀だら)・甘い卵焼き・ナメコとカブの葉の炒め物
銀だらは子供の頃から大好き。
甘いからかな~?
こうやって見てもまた食べたくなるわ
毎度同じようなのでダメね~とちょっと反省中。
玄米ごはん+胡麻
卵焼き・香草入りウィンナー・蕗とこんにゃく、じゃがいもの煮物
煮物には肉味噌を利用したの。
ほんと、便利。
甘酢あんかけ玉子。
これってね、例えばご飯のうえに乗せれば「天津飯」になるよ!
そう、昨日の記事の甘酢あんをプレーンオムレツ(和風味)に
かけてみたの。
こないだお友達が来たときのランチの一品。
お友達いわく
「わ~、おいしい~、なんだか中華みたい!
でも玉子はオムレツで洋風みたい!」だって。
とっても喜んでくれた
玉子は3個を使って、味醂と白だし・水を加えて
よ~く混ぜます。
油をよく熱してからその溶き玉子をじゅわっといれて
菜ばしで軽くかき混ぜてから形を整えます。
それの半分が一人前。
あんかけの作り方は昨日の記事を読んでね?
じゃ、今日から3日間、旅行に行ってきま~す