はい!ついにバナナでやりました。
ゴーヤのミルクセーキ。
バナナだとトロトロでゴーヤの味はほぼ消えます。
たぶん言わなきゃ気付かないんじゃないかな?
これ、ゴーヤが嫌い、なんて人も美味しくいただけると思うわ。
材料は
Haruさんから教わった豆乳でやってみましたよ。
私はこれにオレンジジュース(豆乳と同量)で
豆乳セーキにしました。
美味しかったよ~。
実はバナナと豆乳とゴーヤだけのもやってみたの。
でもちょっと酸味が足りない気がして。
だからHaruさんのお義姉さんはヨーグルトを使ったのね。
私はヨーグルトの代わりにオレンジジュース。
ちょっとさっぱりして美味しいわ。
ゴーヤと豆乳、健康パワー全開!って感じね~♪
お肌つやつやになれるかしら??(^m^)
ゴーヤとともに今マイブームなのは寒天ゼリー。
以前、寒天ブームの時はだいぶやったのに
すっかりご無沙汰だった。
作ってみると見た目よりつるんと柔らかくて
なかなか美味しい。
一口食べた主人が「うん!」ってもらしたから間違いない。
水100ccくらいに寒天を溶かして
(寒天の分量は箱に記入されてるのを目安にしてね)
砂糖もこさじ2程入れて煮溶かせます。
火を止めて
オレンジジュース(果汁100%)を250cc加えます。
容器には桃を切っていれておきます。
お玉ですくって汁を入れます。
寒天はすぐに固まってくるので
オレンジジュースを加えたらすぐにね。
冷蔵庫で冷します。
寒天はお腹いっぱいになるのよ。
もとが海草だから体のお掃除にいいのよね。
今日もまた作ったんだ
今、梅干を干している。
ぷくっとして綺麗でしょう~?
梅はよく熟して黄色く赤くなってきたのを使うのが
いいんだってね。
で、軽く洗って拭いてオヘソを取るんだよね。
それから・・・・主人が漬けてくれるので
詳細は知らないけど
この干してる時の梅干の姿がとってもきれいで
見とれちゃうんだよね。
すっぱい香りもしてきます。
たこ焼きみたいにひっくり返しながら
直射日光で干してます。
あと何日?
楽しみ^^
普通ゴーヤチャンプルといえば豚肉じゃなきゃね。
でも冷蔵庫には行き場のない魚肉ソーセージが。
ま、同じようなもんでしょ?
しかも気持ちカロリーオフかな?
というわけで、まずはゴーヤのワタをよくくり抜いて
切って、ソーセージも一緒に油でゆっくり炒めます。
ゴーヤってよ~く炒めると苦味が減るんだって。
塩・コショウして
出来上がりに溶き卵(私はお砂糖を少し入れます)。
ゴーヤが旬なうちに沢山食べなくっちゃね!
一人暮らしの娘と息子に都内で会う。
三人揃うのは久しぶりだ。
食生活が乱れていて太ったという息子に
何か身体にいいものを持っていきたくて
ひじきを沢山煮た。
乾燥ヒジキを水で戻して
干しシイタケも軽く洗って水で戻す。
大豆の水煮のパック、油揚げ、玉ねぎをスライスして
にんじんがないな、なんて考えながら
なんだか楽しくなる。
油で玉ねぎを炒めて、それから他の材料も加えて炒め
しいたけの戻し汁と酒・みりん・醤油・砂糖。
煮詰めたら出来上がりだね。
まずは私たちの食卓に登場させて
子供たちのためにはタッパー2つに詰め込む。
この日は納豆も食べたくて用意した。
旅先で見た地方のTV局で流していた納豆のコマーシャル。
初めて見たそれはとても面白いCMだった。
制服姿の女の子と父親が納豆をかき混ぜながら
ダイニングルームで宙を飛びながら戦ってる(?)みたいな。
その混ぜ混ぜにしてる納豆がやけに美味しそうに見える。
で、納豆が食べたくなったわけ(笑)。
CMとしては大成功だよね^^
それとキュウリのお漬物。
私はこういう正統派の正しいお漬物ができなくて
主人が作ってくれる。
なかなか美味しいのよ。
そしてお味噌汁。
いただきものの生き生きしたインゲンがとても美味しい。
農家の人って本当においしい野菜を食べてるんだな、って
つくづく感心しちゃう。
私がスーパーで買ってくる野菜と
ここまで違うのはどうしてなんだろう?
本当は毎日こういう食事をしてればいいのにね。
ついつい余計なモノばかり作ってしまうワタシ。。。
夏野菜と焼きビーフンも美味しいよね~^^
材料は3~4分茹でたビーフンと
キャベツ・インゲン・エビ・牛肉・ニンニク。
キャベツとインゲンはあらかじめサッと湯通ししました。
牛肉と剥きエビは醤油と酒をちょっと揉みこんで
片栗粉をまぶしておきます。
油にニンニクを炒め、お肉とエビを炒めて
湯通しした野菜やビーフンを加え強火でジャジャっと!
塩・コショウして出来上がり。
いただく時、取り皿でたっぷり酢をかけて。
練り辛子もあれば良かったな~。
これも夏に元気を吹き込む一品かな?!
梅酢の混ぜご飯(?)
実は会社でお客様から梅酢をいただいたの。
ワインの瓶1本分!
なんでもそのお客様から
「イワシでもアジでもご飯でも、ちょっと梅酢をかければ
傷まないよ」とおすすめだそうで。
で、最近せっせと使ってる。
ご飯・梅酢・梅の果肉(細かく切って)・ちりめんじゃこ・大葉
これもさっぱりして、夏のご飯だね~。
お中元で頂いたちりめんじゃこも大分消費してきたわ
(^_-)vブイッ
こうも連日猛暑が続くと、さすがに疲れますね。
こんな時はやっぱり冷奴?
それと酢をとらなくちゃね^^
梅酢ドレッシングは
梅酢とめんつゆと水をそれぞれ同量
そこに梅干の果肉を刻んで加えます。
大葉をお豆腐に乗せて、その上からドレッシングを。
さっぱりしてて美味しいですよ、お試しください。
作ってみましたよ~、ゴーヤのミルクセーキ。
りこぴんさん、Haruさんからオススメでしたから^^
結論から言うと、すごく美味しい!
おふたかたのおっしゃる通り、ゴーヤ感が消されて
これなら毎日おいしくいただけます。
バナナがオススメだったのですが
この猛暑の中、バナナだけを買いに出る気になれず
しかも冷蔵庫にはたっぷり果物が…。
決してアマノジャクをするつもりはないんですが
今回の材料は
オレンジジュース(100%)・牛乳・ゴーヤ・葡萄6粒
となりました、ごめんよ~。
でもオレンジジュースと同量の牛乳で
飲むヨーグルトみたいになるでしょう?
さっぱりしてて、コクがあって、とっても良かったわ。
いろんなアレンジで出来そうですね!
今日は小豆でアレンジしました。
市販のアイスクリーム+あずきの缶詰+ビスケット。
簡単だけど満足感、おいしいよ~^^
あずきを加えるだけで健康度UPみたいな?