おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

しめ鯖を作ってみました!

2007-08-13 09:51:42 | 覚えておきたいコツ



いつもの魚やさんで、今度は大きく「シメサバOK!」と書かれて
生き生きした氷付けの鯖が1尾298円。

買わなきゃ女がすたるってもんよ。


レジで「これ捌いてもらわなくていいの?」
「え?捌いてもらえるの?」
「おにいさんに頼めばすぐやってくれるからね!」
と勧めてもらった。

これは楽チン!

で、あとは骨抜きをして塩(結構たっぷり)を振って
皮の方を下にして冷蔵庫で2時間寝かせます。



時間が来たら塩を洗って水を拭取り
今度は酢をひたひたに入れて、皮を下にして漬け込み
冷蔵庫で1時間。


出来上がりに皮を剥きます。
酢でしめた後だと皮が簡単にするりと剥けるのね!




買ったものとは一味違うフレッシュなしめ鯖ができました。

一応教科書通りでやってみたけど
酢につける時間は30分~40分で充分との話も聞くので
今度はそのくらいの、さらにフレッシュ感のあるのを
作ってみたいな。


夏は酢が味方だよね





コールスローサラダ

2007-08-13 09:38:41 | 野菜を食べよう



コールスローサラダはいつ食べてもなぜか美味しいよね。


デパ地下なんかでも必ずあるよね。
で、意外とこれがお高かったりするのよね。

ケチな私は「だったら作るわ」ということになる。


キャベツと、いただいた玉ねぎと、余ってる大葉と
良さそうなハムをちょっと。
市販のコールスロードレッシングのお世話になって
あっという間の出来上がり。

冷蔵庫で冷しておけば、驚くほどたくさん食べれて
お通じも良くなるよ^^





ゴーヤのフレッシュジュース

2007-08-13 09:23:26 | 野菜を食べよう



作ってみました、ゴーヤのフレッシュジュース。

りこぴんさんのゴーヤ利用法はリンゴジュースとでしたが
あいにくリンゴジュースの良さそうなのをゲットできず
大きなプラムとやってみました。




かなり甘くて酸っぱいプラムです。
ゴーヤは可愛いでしょう?
作ってる方からいただきました。


柔らかな色でいかにも良さそうです。


ゴーヤは中のワタと種をよくくり抜いて。
ここが苦いんだってね。


で、お砂糖(うちは茶色いのを使ってます)も加えて
水を少しだけ足してミキサーで!




思ったより苦味はありませんでした。

ジュースと思って飲めば「まずい~」
でも青汁と思って飲めば「うまいじゃん」

さてさて???

ゴーヤの効能
●ビタミンCが豊富で加熱しても減少しない
カロチンも多く含まれている
●糖分を分解してエネルギーに変えるビタミンB1や植物繊維も多い
●果皮に含まれるモモルデシンとチャランチンという成分に
血糖値を下げる効果がある
●ゴーヤーには植物インスリン(P-insulin)が豊富に含まれています

あらら~、びっくり!
こりゃ主人に飲ませなくっちゃ!





エビと春雨入り餃子

2007-08-11 09:55:11 | 魚や貝・海の幸



この頃よく行く中華料理店でね
「ふかひれ入り餃子」ってのがあるのよ。

それがメチャウマなの。

ふかひれは私じゃ無理だから春雨でどうかな~?なんて。
ついでにエビなんか入れたら高級感でるかな~?なんて。


しかして材料はこの通り。



牛豚あいびき(100g強かな?)・エビ(細かく切った)
春雨(戻して切った)。

これにごま油と醤油をかけてこねて
それから
こないだの記事に載せたスープ(具は除いて)を
そうね、60ccくらいかな、入れて
片栗粉も一振りして混ぜ込みます。




かなりとろとろ。

それをもち米入りの皮(買ったんだよ)にくるんで
油を熱したフライパンに並べちょっと焼き
水を100cc位入れて蓋をして蒸し焼きにします。

水分がなくなったら出来上がり。




スープと片栗粉のおかげで、とるんとしてて




お酢をたっぷりで食べれば
あぁ~、おいしい~。

これ、クセになるかも~。


もっとスープを増やしてもいいかもね
でも包みづらいかな?




たまねぎのスープ

2007-08-09 10:36:38 | 野菜を食べよう




玉ねぎとジャガイモと人参を買ってきたところに
またまた玉ねぎとじゃがいもを頂いた


そりゃ~、スーパーで並んでるのよか
ずっと美味しそうな気がする。

とにかく傷まないうちになんとかしないと!

で、まずは玉ねぎを丸ごと2個入れたスープを作った。


材料は玉ねぎ・にんじん・にんにく・ショルダーベーコン。
味付けはハーブ(タイム・ローズマリー)
マギーブイヨン(3個)・塩・コショウ


たくさん作ったので朝晩火を入れていただいている。
2日目の方がさらに味がアップしてるよ。


他に玉ねぎどっさりの野菜炒めなんかも作ってる。
じゃがいもはどうしようか~






夏野菜の甘味噌炒め

2007-08-08 09:59:47 | 野菜を食べよう



夏野菜の甘味噌炒め。

インゲン、ピーマン、茄子、そして牛肉をちょっと使いました。
ピーマンはこないだのバナナピーマンが余ってたので。
インゲンは作ってる方からいただいたの。
これがすごく美味しかったわ~!


肉から炒めて、野菜をドバッと入れて
強火で勢い良く炒めて
火をちょっと弱めて
味噌(大さじ2弱?)と砂糖(こさじ2~3?)程度入れて
味をからめたら出来上がり!


あっという間のやっつけ料理~


でも昨日はこれが一番うまかった





桃とワインのゼリー

2007-08-07 16:29:34 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト



暑い日の夕食の最後には冷たいデザートが欲しいよね。

おいしい桃が故郷からたくさん届いたので
買ってあったほうの安物の桃はデザートにしました。


桃はお湯にちょっとつけて水にとり
皮を湯剥きします。
つるんと剥けて楽しいよ^^

適当に切って器に入れておきます。


①水150cc・砂糖小匙4を沸かして粉ゼラチン5gを溶かします。
(甘くしたい方は砂糖の分量を2倍~3倍にしてね)

②白ワイン100ccと桃の果肉のちょっと余った分を
ミキサーにかけます。

①と②をあわせて、桃の果肉の入った器に流し込みます。
少し冷めたら冷蔵庫に入れて冷します。


ワインたっぷり、オトナのデザートです





ピーマンレバ

2007-08-07 10:20:50 | 野菜を食べよう



ニラレバならぬピーマンレバ。

豚レバーの良さそうなのがあったうえに
こんな面白いピーマンと農家の直販所で出会ったんだ。





バナナピーマンって言うんだって。
なったままにしてもう少しすると黄色くなるんだって。

形はピーマンとしし唐の中間みたいな?


豚のレバーは下味をつけて。



今回は酒・焼肉のたれ・コチュジャンに漬け込みました。
ま、ちょっとの間ね。

で、汁気を切って片栗粉を軽くまぶして
ニンニクを先に熱した油で両面焼きます。

あとはピーマンを加えて強火でざざっと炒めて
オイスターソースとコチュジャンソースで
味付けました。


中華っぽい料理って夏の元気だね~。



そうそう、酢も夏の元気だった、かけて食べて。


豚レバとニンニクと酢で暑さを乗り切ろう~!
( ^ (●●)-)=☆ブッフーン♪







甘酢あんかけ冷奴

2007-08-05 21:09:36 | 豆と豆腐の料理



夏は冷奴が大活躍だけど、普通のに飽きたとき
こんなのはどうかな?


甘酢あんかけがお豆腐にとってもあうのよ。


水50cc:麺つゆ50cc:酢30cc:砂糖こさじ2
私はいつも目分量なのではっきりは言えないけど
この位の比率です。
これをまずは煮立てて
それから水溶き片栗粉(片栗粉こさじ1:水100cc)を加え
火を弱めてよくかきまぜてね。

お友達から分量の目安を書いて、っていわれたの。
でも目分量なのであしからず!
濃かったら水を足してね





生姜は多めにすりおろして
食べる時添えてね。

とっても美味しいよ^^







いかゲソコロッケ

2007-08-04 14:03:47 | 魚や貝・海の幸



イカゲソのコロッケを作った。


五月だったか横浜に住む大の仲良しさんが
泊まりに来てくれた。

彼女とは30年以上の付き合いで
若い時はいつも一緒だった。

私は彼女が幸せそうに話すのを聞いているのが好きだ。
聞いているだけで私も幸せになる。

そんな彼女がその時話すには
小さな時、近所のお肉屋さんで揚げて売ってた
「イカゲソコロッケ」のこと。

下町で育った彼女には、その風景と幼い頃の思い出が
「イカゲソコロッケ」に詰まっているらしい。

その味が忘れられなくて時々作るんだそうな。


作り方はいたって簡単で
普通のコロッケのひき肉をイカゲソに置き換えるだけ。

玉ねぎやニンニクやイカゲソを炒めて
ジャガイモを茹でで塩・コショウしながら全部混ぜて。

あとは丸めて小麦粉・卵・パン粉でくるんで
揚げれば出来上がり。




イカのたくさん入ったホクホクのコロッケは
とても美味しかったよ。



ゲソ以外は・・・?
いつも通りのイカサラダになりました。




塩・コショウ・E.V.オリーブオイル・酢をかけて
さっぱりといただきました。


この日の夕食はイカづくし





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