いつもの魚やさんで、今度は大きく「シメサバOK!」と書かれて
生き生きした氷付けの鯖が1尾298円。
買わなきゃ女がすたるってもんよ。
レジで「これ捌いてもらわなくていいの?」
「え?捌いてもらえるの?」
「おにいさんに頼めばすぐやってくれるからね!」
と勧めてもらった。
これは楽チン!
で、あとは骨抜きをして塩(結構たっぷり)を振って
皮の方を下にして冷蔵庫で2時間寝かせます。
時間が来たら塩を洗って水を拭取り
今度は酢をひたひたに入れて、皮を下にして漬け込み
冷蔵庫で1時間。
出来上がりに皮を剥きます。
酢でしめた後だと皮が簡単にするりと剥けるのね!
買ったものとは一味違うフレッシュなしめ鯖ができました。
一応教科書通りでやってみたけど
酢につける時間は30分~40分で充分との話も聞くので
今度はそのくらいの、さらにフレッシュ感のあるのを
作ってみたいな。
夏は酢が味方だよね
コールスローサラダはいつ食べてもなぜか美味しいよね。
デパ地下なんかでも必ずあるよね。
で、意外とこれがお高かったりするのよね。
ケチな私は「だったら作るわ」ということになる。
キャベツと、いただいた玉ねぎと、余ってる大葉と
良さそうなハムをちょっと。
市販のコールスロードレッシングのお世話になって
あっという間の出来上がり。
冷蔵庫で冷しておけば、驚くほどたくさん食べれて
お通じも良くなるよ^^
作ってみました、ゴーヤのフレッシュジュース。
りこぴんさんのゴーヤ利用法はリンゴジュースとでしたが
あいにくリンゴジュースの良さそうなのをゲットできず
大きなプラムとやってみました。
かなり甘くて酸っぱいプラムです。
ゴーヤは可愛いでしょう?
作ってる方からいただきました。
柔らかな色でいかにも良さそうです。
ゴーヤは中のワタと種をよくくり抜いて。
ここが苦いんだってね。
で、お砂糖(うちは茶色いのを使ってます)も加えて
水を少しだけ足してミキサーで!
思ったより苦味はありませんでした。
ジュースと思って飲めば「まずい~」
でも青汁と思って飲めば「うまいじゃん」
さてさて???
ゴーヤの効能
●ビタミンCが豊富で加熱しても減少しない
●カロチンも多く含まれている
●糖分を分解してエネルギーに変えるビタミンB1や植物繊維も多い
●果皮に含まれるモモルデシンとチャランチンという成分に
血糖値を下げる効果がある
●ゴーヤーには植物インスリン(P-insulin)が豊富に含まれています
あらら~、びっくり!
こりゃ主人に飲ませなくっちゃ!
この頃よく行く中華料理店でね
「ふかひれ入り餃子」ってのがあるのよ。
それがメチャウマなの。
ふかひれは私じゃ無理だから春雨でどうかな~?なんて。
ついでにエビなんか入れたら高級感でるかな~?なんて。
しかして材料はこの通り。
牛豚あいびき(100g強かな?)・エビ(細かく切った)
春雨(戻して切った)。
これにごま油と醤油をかけてこねて
それから
こないだの記事に載せたスープ(具は除いて)を
そうね、60ccくらいかな、入れて
片栗粉も一振りして混ぜ込みます。
かなりとろとろ。
それをもち米入りの皮(買ったんだよ)にくるんで
油を熱したフライパンに並べちょっと焼き
水を100cc位入れて蓋をして蒸し焼きにします。
水分がなくなったら出来上がり。
スープと片栗粉のおかげで、とるんとしてて
お酢をたっぷりで食べれば
あぁ~、おいしい~。
これ、クセになるかも~。
もっとスープを増やしてもいいかもね
でも包みづらいかな?
玉ねぎとジャガイモと人参を買ってきたところに
またまた玉ねぎとじゃがいもを頂いた
そりゃ~、スーパーで並んでるのよか
ずっと美味しそうな気がする。
とにかく傷まないうちになんとかしないと!
で、まずは玉ねぎを丸ごと2個入れたスープを作った。
材料は玉ねぎ・にんじん・にんにく・ショルダーベーコン。
味付けはハーブ(タイム・ローズマリー)
マギーブイヨン(3個)・塩・コショウ
たくさん作ったので朝晩火を入れていただいている。
2日目の方がさらに味がアップしてるよ。
他に玉ねぎどっさりの野菜炒めなんかも作ってる。
じゃがいもはどうしようか~
夏野菜の甘味噌炒め。
インゲン、ピーマン、茄子、そして牛肉をちょっと使いました。
ピーマンはこないだのバナナピーマンが余ってたので。
インゲンは作ってる方からいただいたの。
これがすごく美味しかったわ~!
肉から炒めて、野菜をドバッと入れて
強火で勢い良く炒めて
火をちょっと弱めて
味噌(大さじ2弱?)と砂糖(こさじ2~3?)程度入れて
味をからめたら出来上がり!
あっという間のやっつけ料理~
でも昨日はこれが一番うまかった
暑い日の夕食の最後には冷たいデザートが欲しいよね。
おいしい桃が故郷からたくさん届いたので
買ってあったほうの安物の桃はデザートにしました。
桃はお湯にちょっとつけて水にとり
皮を湯剥きします。
つるんと剥けて楽しいよ^^
適当に切って器に入れておきます。
①水150cc・砂糖小匙4を沸かして粉ゼラチン5gを溶かします。
(甘くしたい方は砂糖の分量を2倍~3倍にしてね)
②白ワイン100ccと桃の果肉のちょっと余った分を
ミキサーにかけます。
①と②をあわせて、桃の果肉の入った器に流し込みます。
少し冷めたら冷蔵庫に入れて冷します。
ワインたっぷり、オトナのデザートです
ニラレバならぬピーマンレバ。
豚レバーの良さそうなのがあったうえに
こんな面白いピーマンと農家の直販所で出会ったんだ。
バナナピーマンって言うんだって。
なったままにしてもう少しすると黄色くなるんだって。
形はピーマンとしし唐の中間みたいな?
豚のレバーは下味をつけて。
今回は酒・焼肉のたれ・コチュジャンに漬け込みました。
ま、ちょっとの間ね。
で、汁気を切って片栗粉を軽くまぶして
ニンニクを先に熱した油で両面焼きます。
あとはピーマンを加えて強火でざざっと炒めて
オイスターソースとコチュジャンソースで
味付けました。
中華っぽい料理って夏の元気だね~。
そうそう、酢も夏の元気だった、かけて食べて。
豚レバとニンニクと酢で暑さを乗り切ろう~!
( ^ (●●)-)=☆ブッフーン♪
夏は冷奴が大活躍だけど、普通のに飽きたとき
こんなのはどうかな?
甘酢あんかけがお豆腐にとってもあうのよ。
水50cc:麺つゆ50cc:酢30cc:砂糖こさじ2
私はいつも目分量なのではっきりは言えないけど
この位の比率です。
これをまずは煮立てて
それから水溶き片栗粉(片栗粉こさじ1:水100cc)を加え
火を弱めてよくかきまぜてね。
お友達から分量の目安を書いて、っていわれたの。
でも目分量なのであしからず!
濃かったら水を足してね
生姜は多めにすりおろして
食べる時添えてね。
とっても美味しいよ^^
イカゲソのコロッケを作った。
五月だったか横浜に住む大の仲良しさんが
泊まりに来てくれた。
彼女とは30年以上の付き合いで
若い時はいつも一緒だった。
私は彼女が幸せそうに話すのを聞いているのが好きだ。
聞いているだけで私も幸せになる。
そんな彼女がその時話すには
小さな時、近所のお肉屋さんで揚げて売ってた
「イカゲソコロッケ」のこと。
下町で育った彼女には、その風景と幼い頃の思い出が
「イカゲソコロッケ」に詰まっているらしい。
その味が忘れられなくて時々作るんだそうな。
作り方はいたって簡単で
普通のコロッケのひき肉をイカゲソに置き換えるだけ。
玉ねぎやニンニクやイカゲソを炒めて
ジャガイモを茹でで塩・コショウしながら全部混ぜて。
あとは丸めて小麦粉・卵・パン粉でくるんで
揚げれば出来上がり。
イカのたくさん入ったホクホクのコロッケは
とても美味しかったよ。
ゲソ以外は・・・?
いつも通りのイカサラダになりました。
塩・コショウ・E.V.オリーブオイル・酢をかけて
さっぱりといただきました。
この日の夕食はイカづくし