この1週間、ブラックベリーの収穫に追われていた。
(主人が毎朝!・・・)
毎日小さなザルに一個分採れたため
もう冷凍庫だって入りきれないし。
とりあえずジャムにするっきゃないよね。
鍋にどっさり入れてレモン汁とお砂糖。
火にかけるとすぐにジュースが出てくるよ。
こうやって煮詰めて作ったジャムは
佃煮だの海苔だのジャムだの調味料だの・・・の瓶に入れて
お友達に配ってます。
イチゴジャムのようには甘くないよ、ってコメントつきで
「甘酸っぱくて美味しかった~」と言ってくれます。
ま、お世辞でも嬉しいよ^^
ちなみに冷凍したブラックベリー。
ちょっとつまんでみるとシャーベットみたいに食べれます。
さっぱりしててそれも良いかも。
下の記事の紫芋のマッシュポテトは
会社の仲間にもお味見していただき喜ばれました。
で、残りを利用して今度はアイスクリームにしてみました。
紫芋のマッシュポテトに
市販のプレーンなアイスクリームを混ぜ込んだだけです。
アイスよりお芋の分量の方が若干多いです。
これは絶対おすすめ!
めっちゃくちゃ美味しいです。
くせになります~
先日紫イモを作っている方から蒸かして冷凍したものを
2本いただきました。
自然解凍してみたら、少しぐずぐずになってます。
ちょっと食べてみたらすごく甘い!
それでこの2本に砂糖こさじ2杯と牛乳を練りこんで
マッシュポテトにしてみました。
芋をつぶして砂糖をかけて、牛乳は少しづつ加えて
混ぜ込みます。
私はすり鉢とすりこぎ棒でやりました。
ちょうどいい硬さまで牛乳だけで伸ばしていきます。
盛り付けてみると色が華やかでとってもきれい!
味もお芋自体がとっても甘いから
すてきなスウィーツになりました。
バターを使っていないのでカロリーも高くない。
安心です(^m^)
刺身用のカツオでイタリアン風のサラダを作ってみました。
これはイケマス。
洋風料理が好きな方にはオススメです。
ネット検索したり本を見たり
はたまた冷蔵庫内や在庫の調味料と相談してますので
若干私の勝手なアレンジになっています。
①カツオ(刺身用)は切ってすりおろしニンニクと醤油で
下味をつけておきます。
②玉ねぎは薄くスライスして水にさらします。
③トマトは角切りにしてザルに入れ塩を振り
下にボウルでも置いて汁もとって置きます。
③ニンニク(2かけ)・しょうが(2cm位)・玉ねぎ1/4を
みじん切りにしておきます。
④フライパンにオリーブオイルを入れ、まずはカツオの両面を
さっと焼きます(半生でいい)。
⑤カツオを取り出し、オリーブオイルを補充して
みじん切りにしたニンニク・生姜・玉ねぎを炒めます。
⑥そこに白ワイン(50cc位)・アップルビネガー(30cc位)と
塩少々を入れてちょっと煮ます。
⑦お皿に水にさらしておいたオニオンスライス・カツオ・トマトを乗せ
その上からフライパンで作ったソース(熱いままOK)をかけ
とっておいたトマトの汁もかけます。
⑧最後にパセリのみじん切りを散らして冷蔵庫で冷します。
これは残ったらそのまま冷蔵庫で漬け込んでおいて
翌日も美味しいんだって。
カツオの生臭さが全然なくなって
トマトやオニオンスライスとニンニクの風味がマッチしてて
これは良かったよ。
これでカツオを買いすぎても大丈夫だね。
もちろん、残り(?)はメインの刺身になって
そのまた残りはヅケになりました。
カツオ半身使い切ったど~