おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ブラックベリーのジャム

2007-08-03 10:18:22 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト



この1週間、ブラックベリーの収穫に追われていた。
(主人が毎朝!・・・

毎日小さなザルに一個分採れたため
もう冷凍庫だって入りきれないし。

とりあえずジャムにするっきゃないよね。




鍋にどっさり入れてレモン汁とお砂糖。
火にかけるとすぐにジュースが出てくるよ。




こうやって煮詰めて作ったジャムは
佃煮だの海苔だのジャムだの調味料だの・・・の瓶に入れて
お友達に配ってます。


イチゴジャムのようには甘くないよ、ってコメントつきで
「甘酸っぱくて美味しかった~」と言ってくれます。
ま、お世辞でも嬉しいよ^^


ちなみに冷凍したブラックベリー。



ちょっとつまんでみるとシャーベットみたいに食べれます。
さっぱりしててそれも良いかも。





紫芋のアイスクリーム

2007-08-02 12:05:49 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト



下の記事の紫芋のマッシュポテトは
会社の仲間にもお味見していただき喜ばれました。

で、残りを利用して今度はアイスクリームにしてみました。


紫芋のマッシュポテトに
市販のプレーンなアイスクリームを混ぜ込んだだけです。


アイスよりお芋の分量の方が若干多いです。

これは絶対おすすめ!

めっちゃくちゃ美味しいです。
くせになります~






紫芋のマッシュポテト

2007-08-02 11:59:44 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト



先日紫イモを作っている方から蒸かして冷凍したものを
2本いただきました。

自然解凍してみたら、少しぐずぐずになってます。
ちょっと食べてみたらすごく甘い!

それでこの2本に砂糖こさじ2杯と牛乳を練りこんで
マッシュポテトにしてみました。

芋をつぶして砂糖をかけて、牛乳は少しづつ加えて
混ぜ込みます。
私はすり鉢とすりこぎ棒でやりました。

ちょうどいい硬さまで牛乳だけで伸ばしていきます。


盛り付けてみると色が華やかでとってもきれい!
味もお芋自体がとっても甘いから
すてきなスウィーツになりました。


バターを使っていないのでカロリーも高くない。
安心です(^m^)




カツオのイタリアン風サラダ

2007-08-01 08:29:08 | 魚や貝・海の幸



刺身用のカツオでイタリアン風のサラダを作ってみました。
これはイケマス。
洋風料理が好きな方にはオススメです。

ネット検索したり本を見たり
はたまた冷蔵庫内や在庫の調味料と相談してますので
若干私の勝手なアレンジになっています。


①カツオ(刺身用)は切ってすりおろしニンニクと醤油で
下味をつけておきます。

②玉ねぎは薄くスライスして水にさらします。

③トマトは角切りにしてザルに入れ塩を振り
下にボウルでも置いて汁もとって置きます。

③ニンニク(2かけ)・しょうが(2cm位)・玉ねぎ1/4を
みじん切りにしておきます。

④フライパンにオリーブオイルを入れ、まずはカツオの両面を
さっと焼きます(半生でいい)。

⑤カツオを取り出し、オリーブオイルを補充して
みじん切りにしたニンニク・生姜・玉ねぎを炒めます。

⑥そこに白ワイン(50cc位)・アップルビネガー(30cc位)と
塩少々を入れてちょっと煮ます。

⑦お皿に水にさらしておいたオニオンスライス・カツオ・トマトを乗せ
その上からフライパンで作ったソース(熱いままOK)をかけ
とっておいたトマトの汁もかけます。

⑧最後にパセリのみじん切りを散らして冷蔵庫で冷します。


これは残ったらそのまま冷蔵庫で漬け込んでおいて
翌日も美味しいんだって。






カツオの生臭さが全然なくなって
トマトやオニオンスライスとニンニクの風味がマッチしてて
これは良かったよ。


これでカツオを買いすぎても大丈夫だね。


もちろん、残り(?)はメインの刺身になって
そのまた残りはヅケになりました。





カツオ半身使い切ったど~







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