おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

お弁当-217

2011-01-21 08:11:08 | お弁当



鮭の西京漬け、カブとにんじんの漬物、温泉卵、ひじきと切干大根の煮物
麦ごはん、ごま塩


お弁当用の仕切りを買ってきてみました。
緑色のは繰り返し使えるタイプで、ふにゅふにゅしてて扱いが楽です。

白いのは使い捨ての紙製ですが
キッチンペーパーのような素材で溶けないのがいいです。

可愛い楊枝とかも買いたかったけど
幼稚園弁当じゃないのでやめておきました。
食べるのはオジサンなんだからね(笑)


でもやっぱ可愛い楊枝もいいかしらね???(^m^)




お弁当‐216

2011-01-20 19:11:08 | お弁当

キャベツの千切り(にんじんも)、チーズ入りカツ(?)、ヒジキ入りの切干大根の煮物
カブとにんじんのお漬物
黒米ご飯、ごま塩


この日のお弁当は超簡単だった。
メインのチーズ入りカツはね、前の日のランチに入ったとんかつ屋さんでね
あんまりいっぱいありすぎて食べきれなくてお土産パックにしたものなの。

こうやって写真に撮ると、いかにもお手製じゃないのがわかるね~
きちんとしてるものね、チーズがちゃんと真ん中だし。

私が作ったら、とてもじゃないけどこうはならないもん。



麻婆豆腐とアボカドの炒め物

2011-01-20 13:14:57 | ある日のご飯



こないだ、久しぶりに麻婆豆腐を作りました。
レトルトの素利用だけどね(^-^;)ゞ




どっさりシメジを入れました!




それとね、鶏もも肉とアボカドを炒めてみました。
先に鶏肉をしっかりフライパンの上で焼いてからアボカドを入れて転がすんだけどね。

アボカドは熱を加えると美味しいってのが私のブームで(^t^)ゞ
これ、焼き鳥のたれで仕上げたかったんだけど無くて
仕方ないので焼き肉のたれでやってみたの。




結果オーライ、おいしかった(^^)v




笑っちゃったんだけど・・・

2011-01-20 13:07:10 | ある日のご飯

こないだラム肉のパック(たれに漬け込んである冷凍パック)を買ったのね。

何も用意してない時に便利だなって思って
まさにその「何も用意してない日」に、これを解凍して
さ、料理!と思ってパックの中身をフライパンに入れたら

なんと、たれの汁ばっかりでお肉がたったの3切れ!
笑っちゃったわ(((。^_^A

パックには「ネギや野菜を加えてお料理していただけるとさらに美味しく・・・」なんて書いてある。

こんな量じゃさ、野菜入れるしかないじゃん(・_・;)

で、慌ててありあわせの野菜を刻み・・・。

これだけじゃ足りない、しかし他に何がある?
缶詰か~、あれがあるぞ。

というわけで



サバの味噌煮缶をドドンとサラダに乗せて。


でね、さらに笑っちゃったのは
なんとこのアルファもやしとサバの味噌煮缶がとっても美味しかったの。


まぁ、なんとかなるものね~、ってことと
一生懸命お料理したから美味しいとは限らなくて
こんな手抜きのサラダが美味しいもんなんだね~ってことでした~





お弁当-215

2011-01-19 09:23:10 | お弁当



豚肉とシメジの焼き肉風、にんじんと蕪のお新香
鮭の西京漬け、プチトマト、きなこ豆
麦ごはん、ごま塩


鮭の西京漬けはとっても美味しい。
西京漬けだけに・・・最強(^m^)…(・_・;)




酒粕入りのカレーや煮込みスープ

2011-01-19 09:10:06 | ある日のご飯



酒粕を毎日の食事の中に取り入れたいと思って
カレーや煮込みスープに入れてます。

これはチキンカレー。
煮込む時、酒粕を50gくらい入れました。
あとは普通にいつものようにお料理したんですけど
酒粕がお酒の代わりをするんでしょうね、すごく柔らかくなりました。

鶏肉のカレーのせいかもしれないけれど、甘く仕上がったんですよ。
思わずソースをかけてしまった(笑)。
なんだか懐かしい味でした。

酒粕が入ってることは言わなきゃ絶対わかりません。




これは煮込み用の豚肉の塊とジャガイモ、玉ねぎ、ハーブ類で煮込んだスープ。
この時も酒粕を50gくらい加えて煮込みました。
私は圧力鍋で20分程度加圧したのですが
これもとろとろになって、主人もこれは「おいしい」と勢い良く食べてました。

ニンニク、セロリの葉、パセリなどと塩・コショウだけの味付けです。
酒粕のせいなのか、スープにとろみがついてます。
これも酒粕を入れてあるのよ、って言わないとわからない。


酒粕が悪玉コレステロール退治にいいと聞いて
甘酒や粕汁以外に利用する方法を考えています。

みんなはどうしてるのかな?






お弁当-214

2011-01-19 08:33:01 | お弁当



とりもも肉とエリンギのソテー(焼き肉のたれ味)、味付き玉子、たくあん
プチトマト、きなこ豆
麦ごはん、ごま塩


近頃お弁当箱についてる仕切りを外してます。
この方が詰めるのに自由が利くもんね。



エリンギの豚とろ炒め

2011-01-16 10:03:58 | 野菜を食べよう



エリンギを豚トロ肉少々と炒めたら美味しいのなんのって!


こないだ豚の塊(煮込み料理用)ってのを買って来たんです。
パックを開けてみると脂だらけの塊も1個。
これは使えないなと思ってよけておいたんですけど
捨てるにも惜しい気がして(ケチよね~^^;)
豚とろになってる部分を細かく切ってエリンギと炒めてみました。

フライパンに豚肉を炒めて豚の脂を出して、その脂でエリンギを炒めて
塩・コショウだけですけど美味しかった。
やっぱり脂部分って無敵なんですね~

エリンギは包丁で切るのと手で裂くのとではエライ違いなんですね。
これも実感しました。




あっという間に売り切れましたが、使った豚トロはほんの少し(3cm角位)ですし
エリンギは脂を絡めて体外に排出してくれるそうですから
ま、いいんじゃないかと(^。^)ゞ





お弁当-213

2011-01-16 07:59:32 | お弁当



煮込みハンバーグ、小松菜お浸し、キムチ、きなこ豆
たくあん、カボチャのサラダ
麦ごはん、ごま塩


煮込みハンバーグは以前作って冷凍しておいたもの。
やっぱり便利(*^ー゜)v ブイ♪

きなこ豆は初めて食べたんだけど、これおやつみたいで美味しい。
甘く煮たお豆にきなこがまぶしてあるのよ。




アボカド茄子炒め&化粧品お試しセットの話

2011-01-15 22:11:10 | 野菜を食べよう



茄子とアボカドを炒めたのが美味しいってビビさんからお聞きしたので
さっそくやってみましたよ^^

茄子を先に炒めて(油少なめで蒸し焼きにしました)
そこにアボカドを加えてフライパンを揺すりながらサッと炒め混ぜして

味付けは塩・コショウだけでしたが美味しかったです。

アボカドって茄子にもあいますね~(*´∇`*)
アボカドは生より熱を加えた方がさらにトロッとして美味しいかも!


それとね、話は変わるんだけど
先日化粧品のお試しセット500円っていうのに誘惑されて頼んでみたの。

これよ。



この聖子ちゃんのCM、ついつい目につくし(笑)
ネットでお友達のところを回ってると、コメント入れた後誘惑に出てくるのよ。
なんか良さそうだし、試してみようかなって頼んでみたの。




これね、四角いパックに入ってるのが、あの赤いゼリーでね。
5個にしか見えないでしょう?実は下にもう1パック入っていてゼリーは10個なの。
1日目の朝晩、2日目の朝晩、ってな感じでセットされてるんです。

それと化粧水(これもちょっと赤い色)もついてて500円送料込。

私は夜は例のHadaClie使ってるので、今までの化粧品なんだけど
朝はこれを使いだしました。

使った実感?・・・500円でこれだけ来るんだから、これは自分で試してみた方が。

私は朝これを使うのが結構楽しみです。






フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村