川端二条の東側にあるフレンチの「ビストロ ヴェルジュ」。
ミモロおすすめのランチでもご紹介しました。
自家農園で育てた野菜をはじめ、オーガニックの食材を使ったお料理の美味しさが、地元の人に愛されています。
今も、緊急事態宣言が解除されない京都ですが、お店が空いてそうな時間を見計らって、ミモロは、ランチに出かけました。
本日のランチは、チキンのグリル、ポーク、賀茂ナスなどを使った料理です。
店内の窓際のテーブルに座ったミモロ。「4人掛けのテーブルだけど、今はゆったり頂くように…」というお店の方のご配慮で…
「え~と・・・」といいながら、一応メニューをチェック。
いろいろ美味しそうな品々が並びますが、ミモロの心は、760円の本日のランチに決まっています。
リーズナブルのお値段のランチには、メインのほかに、サラダとパンかライスもセットされています。
いよいよミモロの前に運ばれたメイン。「きゃ~美味しそう!」と目を丸くするミモロ。コロナでさまざまな自粛の中、楽しみは、やはり美味しいもの。
たっぷりのトマトソースに香ばしいチキンのグリル。ふっくらとした食感に、ミモロは、うっとり。
「こういう美味しいお料理をお友達とおしゃべりしながら、食べたいね~」と思うミモロ。
「早くそういう日が来ないかなぁ~」と、窓の外を眺めます。
ミモロ、もう少し我慢ね~。「あのお友達どうしてるかな?」と、しばらく会っていないお友達を思います。
さて、ここ「ビストロ ヴェルジュ」では、お持ち帰りも人気で、次々にお客様が、電話で注文した品を受け取りに訪れています。
「また、食べに来ます~」とミモロ。「はい、またね~」と手を振ってお店を出るミモロです。
お店の外には、バラの花が美しい姿を見せています。
「もうすぐ植物園、再開されるから、バラ見に行こう~」と。18日から「京都府立植物園」が再開予定です。
京都各所では、神社仏閣の再開も次第に行われることに・・・。
今は、他府県への移動の自粛中なので、まずは京都府民だけ・・・。
「でも、集中して3密になると、また閉鎖される危険性あるよね~」と、それも気がかりです。
少しずつ、日常が戻る気配を感じる日々・・・「まだ、アベノマスク届いてないよ~」。そう、ミモロのおうちにはまだマスクは届いていません。
緊急事態宣言の解除に向けて、少しずつ人々が動き始めた京都です。
*「ビストロ ヴェルジュ」の詳しい情報はホームページで
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