M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

明日は節分

2011年02月02日 | グルメ
今日、たまたまカウンターの隣り合わせになった人はお寿司屋さんの大将でした。

 

「明日、忙しいねん」


明日は節分です。
大将の店では太巻きを750本巻くそうです
普段は握り寿司がほとんど。巻き寿司はそれほど出ないけど明日だけは特別です。

節分の巻き寿司は、段取りがかなり繊細。
太巻きは材料が多彩です。下ごしらえの量、シャリを炊く量もキッチリ読まないと大変だそうです。
想定外の注文になると、もうパニック

お寿司屋さんにとってシャリは命。
ちゃんと炊くのに1時間半もかかるそうです。

 

みなさん、節分の日のお寿司屋さんには無理なお願いはしないようにしましょう
それから節分翌日は食材が無くても文句を言わず、いたわりの言葉をかけて差し上げましょうね。

 

「鬼は外!、福は内!」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする