M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

越後屋~

2025年02月28日 | 日記

神戸のローカル局サンテレビで再放送されている『暴れん坊将軍』
上様(演:松平健さん)カッコイイ!!

先日の放送回では、江戸の米価格が急騰(もちろん米問屋越後屋が買い占めて、利益の一部を勘定奉行にヤミ献金)したため、農民と米問屋と庶民の代表が話し合って米価格を決めるとなったのですが、勘定奉行と越後屋が結託して米相場を吊り上げ(一石=1両3分)ようとする話でした。
最後は上様が成敗して、無事米価格は「一石を1両1分とする」でまとまりました。


松平健さんの「松」の字を持つ『松のや』さんも値上げ。
朝メニューの「玉子丼(味噌汁つき)」が300円になりました。

じわじわと値段があがっていきます(涙)
この時代に上様はいないのでしょうか…

NHKの朝ドラ『おむすび』でも、松平健さん演じる米田永吉さんが亡くなってしまいました…

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラテアート

2025年02月27日 | 日記

『ガスト』でのカフェタイム、ドリンクバーで飲むのは「ブレンド」か「カプチーノ」です。
(夜、眠れなくなるんですけどね…)

ドリンクバーのコーヒーマシーンにカップをセットして「カプチーノ」ボタンを押すと、
まず2つの注ぎ口から、バシューーーという音と蒸気とともにスチームミルクが注がれます。
その後で、エスプレッソコーヒーが注がれます。

(エスプレッソのタイミングでカップを動かしたらラテアートできるんちゃうかな)
(「ガストでラテアート」って、上手く出来たらバズるな)

出来ません(2杯目です)

小腹が空いていたので「ペペロンチーノ(ハーフ)」を食べました。

周囲の目線に注意しながら、次回もラテアートにチャレンジします(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレンティでモーニング

2025年02月26日 | 日記

3ヶ月に1度、神戸市西区の西神中央に行きます。
10年前まではほぼ毎日行っていましたが、そのころとはだいぶ変わりましたね。

駅前の商業施設プレンティに入っているお店が、ぜんぜん違います。
一番館にはフードコートができてるし、
二番館で昔からあるのは『サイゼリヤ』(場所は変わった)と『とんかつ和幸』と『山神山人』くらい?

もっと昔は『居酒屋百番』とか『養老乃瀧』があったなぁ~
まだ会社内の連絡用にページャ(ポケベルみたいなもの)が使われていた90年代前半。
呼び出し先の内線番号が4桁の数字で表示されてました。
その機能を利用して、飲み会のお誘いをしてました(笑)

5100 なら ゴー百番
5546 なら ゴーゴー養老

※もうページャやポケベル、内線という言葉が通じなくなってます。

プレンティ一番館3階の『Dot Cafe familiar』さんでモーニング。

ドリンクを頼むと、無料でお好みの「トースト」と「ゆで卵」がついてきます。
「シナモンシュガートースト」をお願いしました。

時はオッサンを置き去りにして容赦なく流れて行きますね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜シーチキン

2025年02月25日 | 日記

おウチごはんのもう一品

「白菜シーチキン」

レンチンした白菜をギュッと絞って、油を切ったシーチキン、塩昆布、鶏ガラスープの素、ごま油、炒りごま。(分量は適当)
で、混ぜる!

以上!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイラブスシ

2025年02月24日 | 日記

『スシロー』さんにお寿司を食べにいきました。

「マグロ」に、

「たまご」と「エビ」、

「カツオ」もいただきました。
軍艦で「海鮮漬け」「数の子」「ネギトロ」も。

寿司の口になったきっかけは、先日この日本酒を飲んだからです。

佐賀県の「天吹 超辛口純米 I LOVE SUSHI ぴっちぴち 生」
かわいいラベルですね。

ラベルには与謝蕪村の歌も。

 鮨握る我酒醸す隣あり  

(※オリジナルは「鮨を圧す」)

車で行ったので『スシロー』でお酒は飲まなかったけど、「寒ブリ」美味しかった。

「寒ブリ」2皿食べました(笑)
アイ ラブ スシ!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする