ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

まるごと食べてねイワシ

2019年10月11日 | Weblog
<朝食のメニュー>
イワシ煮
 (ゴボウも一緒に)
キャベツサラダ
 (ウインナー、キュウリ漬け)
トマト、キュウリ・ナス漬け
ナスの味噌汁

イワシ煮は1匹65円のイワシを
電気圧力鍋で高温30分、脇にゴボウも入れて
グツグツ。昨晩作っておいたもの。
骨までたべられます🧡
ゴボウも柔らかで美味しかったこと🧡

夕飯は、またしても、食べかけ
気がついてかろうじて写真は撮れた・・。
豚しゃぶしゃぶ用を三枚重ねで玉ねぎバター炒め
と、焼いて皮をはいだパプリカを加えて胡椒・醤油味。
あと、佐渡もぞく、昨日の残りの味を濃くした煮しめなど




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浜焼きみたいな焼き魚

2019年10月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
口細ガレイの塩焼き
里芋の煮物
(絹厚揚げ、インゲン、干しシイタケ)
レンコンのきんぴら
ナス、きゅうり、トマト

古川鮮魚店のサンマ焼きレシピを参考に
カレイを焼いてみました。
焼く5分前に振り塩
5分の魚焼き器余熱
上は弱火、下は強火で
焼くこと7分
しばらくそのまま保温

トノ「炉端焼みたいだな」
奥「新潟では浜焼きっていうけど」
トノ「ああ、それそれ」
ふわふわ柔らかで
美味しい🧡🧡
焦げて硬くて、と魚焼き器のせいにしてましたが
焼き方の工夫で美味しくなりました(^。^)

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こねすぎハンバーグ

2019年10月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
あいびきハンバーグ
(ニンジンのグラッセ、ゆでブロッコリー)
シラスのサラダ
(レタス、キュウリ、トマト)
昨日の残りのカボチャ煮
煮豆
(ニンジン、コンニャク、干しシイタケ、昆布)

ハンバーグ
豚ひき肉と牛ひき肉をわざわざまぜ、
パン粉は牛乳でひたし、
玉ねぎは、電子レンジでチンしてからバターで炒め、
それから、ブレンダーでこねて
こねすぎて、
サクサクとしたハンバーグにならなかった😓
味は良かったんですよ〜😓
やっぱり手で、が正解でした。

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松茸のお吸い物

2019年10月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
お刺身盛り合わせ
 (マグロ、ほうぼう、南蛮エビ、ホタテ、はた)
生サンマの塩焼き
 (大根おろし、レモン添え)
関屋カボチャ煮
松茸のお吸い物

トノ・心臓手術より生還4周年記念日
私は覚えていないけれど、
本人は壁のカレンダーにしっかり
OPE DAYと書き込んでいる。
なにか祝って欲しいのかな・・・

 では、何がごちそうかなあと悩んで・・、
よし、豪華に松茸といこうか、
国産品をめざして、いざ街へ。
でもデパートにはアメリカ産だけ。
本町市場には・・・韓国産か中国産。
それでも4ケタ。たか!しょうがないねえ、
国産松茸は もう夢の世界なんですね新潟では。
ま、御出汁だけでも本格的に。
昆布を水に浸けて30分。沸騰前にとりだして
醤油・酒・塩で味付けて松茸を入れて2分、
出来上がりに庭の三つ葉、冷凍庫の生麩をいれて。
何年ぶりでしょ、この贅沢。おいしい
(永谷園の松茸のお吸い物の香りがする)
刺身は魚屋さんセレクトの地物
 でもトノが気にいったのはサンマでした。
古川さんのレシピで焼きました。
よく水気を切って保存
焼く5分前にアラ塩を振りかけ
5分間、魚焼きレンジを予熱してから
弱火で・・え~と何分だったっけな。
うちのガスレンジは火力が強いので、まず5分
上は弱火、下は強火で焼いてみました。
まあ、なんとふっくら柔らかにできたんでしょう
ことし一番の美味しい大きなサンマでした




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ブリの味噌漬け焼き

2019年10月08日 | Weblog
<7日夕食のメニュー>
天然ブリの味噌漬けフライパン焼き
(カボチャのソテー、オクラの胡麻味噌和え)
ゆで花イカのサラダ
(とまと、皮をむいたキュウリ、レタス)
昨日の大根煮しめの残り
十全ナスのコウジ漬け

深夜に更新しようとすると、
ブログが開けられないとか
開けても写真をUPできない日があって
時間の遡らせたり
翌日にUPしてます
なんだかんだと、まあ食べてはいます。

さいきん魚はスーパーUかAに行って
箱に並んだか、パックのを買ってます。
天然ブリの切り身は98円でした。
脂が無いので味噌につけて冷凍しておいたもの。
赤ガレイと一緒に買いました、セールの時。
小さなイカはさっとゆでて細〜く切ってサラダに。
大きな真イカは見かけません。イカもサンマも小さくなった?
我が家には、この方が噛み切りやすいけど
・・・寂しいね。

きのうラジオで国会中継を切れ切れに聞いていたら、
漁業者は70万人から15万人に減ったと
質問者が言っていた。え!? たったの?

びっくりしてネットで調べた。平成29年、
今から三年前の統計だ 😱
魚も減少、漁師も減少、 違法操業の外国船・・・
これでは、店先に魚が少ないわけだわ。
農業従事者は175万人うち高齢者が120万人 😱
これでは、関税問題うんぬんの前に
食料の自国自給は 自滅ではないか !?

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美味しくなさそうなトンカツ

2019年10月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
トンカツ、キャベツの千切り添え
大根煮
(干し椎茸、解凍オクラ)
トマト、キュウリの漬物
昨日のポタージュ

トンカツ美味しくないです。
揚げ物苦手で研究中です。
低温140℃から徐々に180℃にしました。
硬くて油っぽくて肉もまずかったです。
これもダメか🙅‍♀️

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赤ガレイ煮付けました

2019年10月05日 | Weblog
<夕食のメニュー>
赤ガレイの煮付け
白菜のおひたし
生ホタテのわさび醤油かけ
曽我さんのトマト

魚は柔らかくていいですね。
酒1・醤油1・みりん1・水1に
あとから砂糖をたしました。
トマトは曽我農園の売店まで行き
家庭用大袋の大玉を買いました。
さわやかな酸味のこれも好き。
月末になると甘いトマトが出ますとのこと。
それも楽しみです。



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牛丼風に

2019年10月04日 | Weblog
<夕食のメニュー>
牛丼風炒め物
(モモ肉、玉ねぎ、絹さや、枝豆、卵)
蒸し丸ナス
(おろし生姜、小ねぎ、醤油水割り)
鯖缶サラダ
(キャベツ、キュウリ、トマト
 マヨネーズ・醤油・さば缶汁)

今日は肉の日、豚肉・鶏肉ときたので、牛肉の番だけど、
風が強いので買物に出たくない。
冷凍庫にある生協で届いたもも肉使うしかないね。
脂っ気が無さすぎるので、こんな甘じょっぱい牛丼もどきに。
適度な脂っぽさはほしいねえ。


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3日夜スケソウダラ汁を作る

2019年10月04日 | Weblog
<3日の 夕食のメニュー>
タラ汁
(にんじん、シメジ、白菜、ネギ)
ナス炒め
(ハム、チーズ、ナッツからめ)
枝豆(ひとり娘)
キュウリに手作り味噌
筋子
佃煮(磯クルミ)

スーパーに行っても、さっぱり魚がない。あっても
鮭ばっかり、小さなサンマ、ちいさなイカと。
不漁続きらしい。 活きが良さそうなのは
このスケソウダラだけ。
部屋で鍋をすると匂いが残るのでツレは嫌がるが
それが一番おいしいよね。
というわけで、キッチンで鍋を作って鉢に盛って
食卓へ。完食~ 🧡
 ご近所から手作りみそをいただいた。
添加物が入ってないので、今使っているものがあったらこれは冷凍しておいて、
とのこと。
まずお味見に もろきゅう。歯の悪い人高齢者用に皮はぜんぶ剥く。
しょっぱいけれど、すごく美味しい 🧡🧡






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鶏の唐揚げ作りました

2019年10月02日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏の唐揚げ レタス添え
ほうれん草とカニしんじょの和えもの
トマト
筋子
中華スープ

冷たい油から作る唐揚げ、
たしかに とっても柔らかくできました
が、カラッとは できませんでした
で、私は衣を残し
ツレは七つのうち三つ残しました

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