震災8年12月15日
今年も干し柿の時期になりました。あの、柿の朱色が何ともいえない魅力なのです。今年も干し柿を始めました。
ただ、残念なことに、毎年、晴天が続き乾燥した日ばかりではありません。雨が降ると大変です。湿度が上がってかびが生えてしまうのです。
そこで、今年は、干す前に柿を焼酎で消毒することにしました。そうすれば、消毒になり湿度が上がっても、多分、今年はかびは生えないだろうと思います。乞うご期待と言うところでしょうか。
震災8年12月15日
今年も干し柿の時期になりました。あの、柿の朱色が何ともいえない魅力なのです。今年も干し柿を始めました。
ただ、残念なことに、毎年、晴天が続き乾燥した日ばかりではありません。雨が降ると大変です。湿度が上がってかびが生えてしまうのです。
そこで、今年は、干す前に柿を焼酎で消毒することにしました。そうすれば、消毒になり湿度が上がっても、多分、今年はかびは生えないだろうと思います。乞うご期待と言うところでしょうか。