今日の夕飯はクッパにしました
材料は冷蔵庫にあったものだけ・・・
ちなみに鶏のひき肉、白菜、にら、長ねぎなどなど
鍋にごま油をひいて、鶏ひき肉を入れてから火にかけるのがポイント
初めから火をつけてしまうと、ひき肉がくっついてしまいます。
ひき肉にほぼ火が通ったら醤油を加えて香りを出し
水を注ぎ、煮立ったらアクを取ります(第2のポイント)
アクが残ると濁ったスープになります
白菜やねぎを入れ、スープに野菜や肉のうまみが出たら
にんにく(すりおろし)と塩を入れ、にらを加え少し煮た後に
溶き卵を一気にいれて出来上がり
ご飯に出来上がったものを盛り、好みでこしょうやごまをかける
う~ん!おいしかった。簡単でしょ