笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ミートソーススパゲティー

2010年03月06日 | パスタ

合びき肉が特売だったので大量に購入。
ミートソースを作っておけば、パスタ、グラタンなどなど、色んなレシピに使えるでしょ
今日は雨の一日だし、午前中はキッチンでお料理
材料>
・合びき肉・・・・・300g
・玉ねぎ・・・・・1個
・セロリ・・・・・1/2本
・にんにく・・・・・1かけ

A・トマト水煮缶・・・・・1缶
 ・水・・・・・カップ1
 ・固形スープの素・・・・・1個
 ・赤ワイン・・・・・大さじ3
 ・砂糖、塩・・・・・各小さじ1
 ・コショウ・・・・・少々
 ・ローリエ・・・・・1枚

作り方>
①玉ねぎ、セロリ、ニンニクはみじん切り。
②鍋にサラダ油を温め、弱火でニンニクを香りが出るまで炒める。そこへ玉ねぎ、セロリを入れて薄く色づくまで炒める。
③次にひき肉を入れて中火で炒める。
④Aを加え木べらで汁気がほとんど無くなるまで、弱火の中火で40分ぐらい煮る。出来上がり

茹でたパスタにのせて今日のランチにいただきました
じっりく煮込むことでうまみたっぷりのソースに変身
残りは小分けにして冷凍庫へ…
次は何を作ろうかな?

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする