
合びき肉が特売だったので大量に購入。
ミートソースを作っておけば、パスタ、グラタンなどなど、色んなレシピに使えるでしょ

今日は雨の一日だし、午前中はキッチンでお料理

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・合びき肉・・・・・300g
・玉ねぎ・・・・・1個
・セロリ・・・・・1/2本
・にんにく・・・・・1かけ
A・トマト水煮缶・・・・・1缶
・水・・・・・カップ1
・固形スープの素・・・・・1個
・赤ワイン・・・・・大さじ3
・砂糖、塩・・・・・各小さじ1
・コショウ・・・・・少々
・ローリエ・・・・・1枚
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①玉ねぎ、セロリ、ニンニクはみじん切り。
②鍋にサラダ油を温め、弱火でニンニクを香りが出るまで炒める。そこへ玉ねぎ、セロリを入れて薄く色づくまで炒める。
③次にひき肉を入れて中火で炒める。
④Aを加え木べらで汁気がほとんど無くなるまで、弱火の中火で40分ぐらい煮る。出来上がり

茹でたパスタにのせて今日のランチにいただきました

じっりく煮込むことでうまみたっぷりのソースに変身

残りは小分けにして冷凍庫へ…
次は何を作ろうかな?
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