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鶏手羽元とゆで卵の中華煮!

2011年11月09日 | 肉料理

骨までしゃぶりたくなる鶏手羽元と卵の中華煮よ~
この美味しさは八角の香りがポイントなんです!
これが八角(今日は半分入れました)


これが独特の香りを放つんですよね~
食欲をそそられま~す。
圧力鍋で加圧後、煮汁を煮詰めて味をからませます。

<材料>(4人分)
・鶏手羽元・・・・・500g
・卵・・・・・4個
・長ネギ・・・・・1本
・水・・・・・1と1/2カップ

A・酒・・・・・大さじ3
 ・醤油・・・・・大さじ2
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・八角・・・・・1/2個

<作り方>
①鶏手羽元は皮目をフォークでつついておく。卵は別に半熟卵を作って皮をむいておく。
②ネギは4cmぐらいにの長さに切っておく。
③圧力鍋に水と鶏手羽元を入れて火にかけ、沸騰してきたらアクを取り、ねぎを入れてAをいれてふたをして強火にかける。
④沸騰して蒸気がでてきたら弱火にし5分加圧。
⑤火を止め、そのまま自然放置してある力が完全に下がってから蓋をあける。
⑥そこに半熟卵を入れ、汁気が半分ぐらいなるまで煮詰める。
⑦出来上がり!

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