
骨までしゃぶりたくなる鶏手羽元と卵の中華煮よ~
この美味しさは八角の香りがポイントなんです!
これが八角(今日は半分入れました)

これが独特の香りを放つんですよね~
食欲をそそられま~す。
圧力鍋で加圧後、煮汁を煮詰めて味をからませます。
<材料>(4人分)
・鶏手羽元・・・・・500g
・卵・・・・・4個
・長ネギ・・・・・1本
・水・・・・・1と1/2カップ
A・酒・・・・・大さじ3
・醤油・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・大さじ1
・八角・・・・・1/2個
<作り方>
①鶏手羽元は皮目をフォークでつついておく。卵は別に半熟卵を作って皮をむいておく。
②ネギは4cmぐらいにの長さに切っておく。
③圧力鍋に水と鶏手羽元を入れて火にかけ、沸騰してきたらアクを取り、ねぎを入れてAをいれてふたをして強火にかける。
④沸騰して蒸気がでてきたら弱火にし5分加圧。
⑤火を止め、そのまま自然放置してある力が完全に下がってから蓋をあける。
⑥そこに半熟卵を入れ、汁気が半分ぐらいなるまで煮詰める。
⑦出来上がり!
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