![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/1f/5b717baa5ef72ae3c63526c6048c51f7.jpg)
久しぶりにレアチーズケーキが食べたくなって…
母が私が子供の頃、よく作ってくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
その味を再現したくて、母にその時のレシピを教えてもらいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
母に頼むと、「え~っ!何十年も作ってないから忘れちゃったわよ!」
と言いながら、レシピを書いたメモを探してくれました。
そして出来上がったのはこのレアチーズケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
昼間撮った写真なのでまわりが明るいね。
ケーキも美味しそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b3/31884847e9e6de94327ee16dbaabafdb.jpg)
そしてちょうど弟夫婦が遊びに来ていたので、
夕飯後にみんなで切り分けて食べたのが一番上の写真。
3人のサンタさんにも登場してもらいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/christmas.gif)
う~ん!美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
懐かしい母の味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
子供の頃食べたレアチーズの完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
<材料>
・ビスケット・・・・・50g
・無塩バター・・・・・25g
・クリームチーズ・・・・・200g
・生クリーム・・・・・200ml
・砂糖・・・・・50g
・卵黄・・・・・1個
・レモン汁・・・・・適量
・粉ゼラチン・・・・・5g
・水・・・・・大さじ2
<作り方>
①ビスケットの生地を作る。バターを柔らかいクリーム状にし、粉状に細かく砕いたビスケットを加え混ぜ合わせる。
②①を型の底面に敷いておく。
③ゼラチンは水でふやかしておく。
④砂糖と卵黄をボールに入れ、途中で少し湯せんにかけながら、レモン色のマヨネーズ状になるまで泡立てる。
⑤クリームチーズを柔らかくしてレモン汁を加えて混ぜ、④と③を加えて混ぜ合わせる。
⑥生クリームを3分立て位に泡立て、⑤の中に入れて混ぜ、②の型に流しいれる。
⑦冷蔵庫で冷やして出来上がり!
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton2_pin.gif)
![主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ](http://www.shufule.jp/images/shufuleblog.gif)