笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

白菜と鶏だんごの小鍋

2012年11月10日 | 肉料理

今日はよいお天気でしたね
洗濯に掃除と家事がはかどりました

さて今夜はこの小鍋
鶏だんごを作って白菜と一緒にしました。
寒くなってくるとこういう鍋が食べたくなりますよね~

<材料>
A
・鶏ひき肉・・・・・100g
・ねぎ・・・・・5cm
・しょうが・・・・・1/2かけ
・小麦粉・・・・・小さじ1
・水・・・・・大さじ1
B
・だし・・・・・カップ4
・しょうゆ・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・小さじ2

・白菜・・・・・250g

<作り方>
①Aをよく練って混ぜる。
②Bを温め、カットした白菜を入れ、沸騰してきたらAをスプーンで丸めながら1つずつ入れていく。
③さらに沸騰したら出来上がり!

材料さえあれば手軽にできちゃうし、
美味しいからまた作っちゃかも

こちらは今日の夕日と富士山
キレイですね~


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする